"Форум Универсальных Заточников"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Форум Универсальных Заточников" » Заточка парикмахерского инструмента » Рихтовка ножниц разного назначения


Рихтовка ножниц разного назначения

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Привет Остряки ! http://s009.radikal.ru/i310/1104/1f/183554815950.gif
Тема для обсуждений подобного рода вопросов http://s50.radikal.ru/i129/1104/5f/a1534a5a4d5a.gifhttp://s40.radikal.ru/i090/1104/82/3924210e8764.gif

2

СТАРАТЕЛЬ написал(а):

Речь идёт про  ножницы какие !?

Ножницы парикмахерские,фирмы и произвоводство разные.Скорей всего они такие стали после ,,неправельных" заточников,я так думаю.

3

Привет Остряки!У меня возникло сомнение , в точке нагрева ножниц (до соломенного цвета) перед рихтовкой,твердость металла после нагрева меняется аль нет.Если изменяется ,то значит нарушаем заводскую технологию и металлу ножниц  делаем небольшой отпуск .Короче твердость изменяется?Точнее не получается сформулировать.

4

очень позновательно для меня оказалось вот это видео  http://zatochka.info/showthread.php?t=103  может кому то же пригодится  :shine:

5

акантод написал(а):

Привет Остряки!У меня возникло сомнение , в точке нагрева ножниц (до соломенного цвета) перед рихтовкой,твердость металла после нагрева меняется аль нет.Если изменяется ,то значит нарушаем заводскую технологию и металлу ножниц  делаем небольшой отпуск .Короче твердость изменяется?Точнее не получается сформулировать.

И правильно сомневаешься, уважаемый акантод. Лезть со своим термопроцессом в деталь, которая прошла законченый цикл термообработки - последнее дело. Это однозначно приведет к ухудшению потребительских свойств инструмента.

Первая граница, при которой начинаются минимальные изменения свойств стали, это первый цвет, 160 градусов, тот самый пресловутый светлосоломенный. Даже после минимальных изменений, вернутся ли первоначальные, заложеные производителем, свойства после остывания? Однозначно - нет.
Сможешь ли ты удержаться на границе минимальных изменений, и не перегреть металл?
Для всех ли сталей достаточно минимального нагрева?
Каковы изменения свойств на, к примеру, углеродистой и хромистой стали?
Сможешь ли обеспечить равномерность прогрева на большой площади?
Что будет на границе прогретого и непрогретого участка, при точечном прогреве?
Как поведет себя металл при различной интенсивности остывания?

Понятно, что при таком нагреве сразу инструмент не выбросишь. Отрицательные последствия нагрева в глаза не бросаются. Но то что он станет хуже, это точно.
Заточник облегчил себе работу и все. Даже если перегреешь до синевы, ничего страшного, заполировал и не видно. А то что ресурс инструмента уменьшился или лопнул ни с того, ни с сего - так то производитель дерьмо изготовил.

Рихтовать нужно на холодную. В условиях мастерской есть смысл подумать о стационарном приспособлении.
Первое что приходит на мой, дилетантский в ножничных делах ум, это ручной винтовой или реечный пресс. Набор сменных подложек и пуансонов для разных ножниц. И самое главное - упор. Ограничение движения бугеля. Хороший упор, с оперативно изменяемыми настройками, это залог того что ножницы в процессе рихтовки останутся целыми. Подобных упоров или ограничителей хода, полно в любом советском справочнике по инструментальным приспособлениям. Настольных прессов немало на железных развалах, на базарах. Да и по объявлениям много.

6

Уважаемые Остряки!Спасибо Дед за толковый ответ классно сказал.Значит ножницы угробили ,но зато выровняли полотно от перехвата.Нужно постепенно оказывать давлением на полотно ножниц .Я догадывался ,что нужно только на холодную рихтовать .Посмотрел ролики на другом форуме по рихтовке и засомневался тогда.Есть ножницы с добавлением кобальта и температурный режим выше они очень твердые должны быть им местный нагрев противопоказан.Я как новичек в этом деле стараюсь не портить инструмент, который мне доверили заточить.В одном салоне узнал ,что мастера отвозят свой инструмент на заточку и смотрят как его затачивают.Я не могу делать когда мне смотрят в спину,меня это раздражает. Не доверяешь не приноси вот мой принцип,потому что вкладываешь в процесс свою душу хочешь сделать хорошо .Цитата не знаю чья такая(сделай хорошо- хреново само получиться).Не будем доверять сомнительным технологиям все уже придумано до нас.Всем удачи в работе.Доктор513 видео посмотрел спасибо.

7

акантод написал(а):

они очень твердые должны быть им местный нагрев противопоказан.

акантод, Здравствуйте! Я бы на вашем месте не делал поспешных выводов. Если бы вы хоть немного были знакомы с металлом и металловедением, то были бы совсем другого мнения. Возьмите справочник термиста или материал по термообработки металла и вам всё станет понятно (а может и нет) при какой температуре происходит отпуск металла для определённой твёрдости. Я не буду вдаваться в терминологию и теорию, это здесь ни к чему.
Вы также увидите в таблицах, что 160 градусов не скажется на твёрдость закалённой стали, тем более легированной. Но хочу заметить, что если вы при рихтовке сломаете полотно ножниц за несколько сот долларов, то это скажется на вашем кошельке и репутации и тогда вы задумаетесь, были ли вы правы, написав:

акантод написал(а):

Я догадывался ,что нужно только на холодную рихтовать

8

romvo написал(а):

Возьмите справочник термиста или материал по термообработки металла и вам всё станет понятно (а может и нет) при какой температуре происходит отпуск металла для определённой твёрдости. Я не буду вдаваться в терминологию и теорию, это здесь ни к чему.

При чем здесь отпуск? Речь идет об изменении свойств стали в результате дополнительного прогрева. Абсолютно непредсказуемых и необратимых. Особенно в легированой стали, где каждый компонент реагирует по разному. Особенно в инструменте за несколько сот доларов, где техпроцесс термообработки соблюдается тщательно и скурпулезно. До градуса и минуты. Но великомуумникусуперзаточнику с горелкой и справочником термиста подмышкой, по барабану. Теоретики хреновы. Ломать - не строить.
А все для того, что бы прикрыть свой зад и кривые руки.

romvo написал(а):

Но хочу заметить, что если вы при рихтовке сломаете полотно ножниц за несколько сот долларов, то это скажется на вашем кошельке и репутации и тогда вы задумаетесь

Кошелек и репутация - ключевые слова. Не уверен - не берись. Но ради репутации поганить инструмент... Да еще нести этот вандализм, как технологию в массы. Руки за это отшибать надо.

romvo написал(а):

Если бы вы хоть немного были знакомы с металлом и металловедением

9

Я не лезу в свойства металла, закалка, отпуск, пусть в этом разбираются спецы, (Даже ролики смотреть не стал те что любезно дал ссылку Доктор 5,13, мне просто не интересно) именно спецы, которые не только теоретически, но и практически, знают и делают своё дело, и обсуждать не имею морального права, поэтому скажу как делаю я, и кстати почерпнул я рихтовку, на слёте в феврале в Питере. Вот скажите, вам что ежедневно несут кучу ножниц у которых не прямая линия полотна, а зиг заг? А может вы саблевидное полотно выравниваете? Бывает, и довольно часто, надо немного рихтануть при заточке, свести полотна на кончиках, а то заточены вроде даже очень, а не режут, ну так приём рихтовки, виден на фото. Всё остальное выводим лишь с помощью хонингования, естесна с предварительной доводкой по З.П. Добавлю лишь, при рихтовке в качестве упора в пол, ставлю Буратино, не на столе же дребезжать, и пружинить, опять же, нужно правильно ударить (Что бы не сломать полотно) и в правильно выбранное место на полотне, и воздействие при ударе идёт не на - "просто изгиб" полотна, а именно на металл в том месте где ударили. Даже при этом меняются свойства металла, а вы говорите нагрев его до соломенного цвета!!!!!!

http://uploads.ru/t/k/9/C/k9Cqn.jpg

10

Уважаемые Остряки!Спасибо что обьяснили сейчас буду подкован в данной операции.Мы новички должны узнавать тонкости данной профессии .На счет места все правильно сказали ,а я неутверждал просто спросил.Всем кто участвовал большое спасибо .У меня вот такой буратиноhttp://s017.radikal.ru/i418/1112/7b/50169b832379.jpg из латуни сам сделал молоток и упор.

11

акантод написал(а):

из латуни сам сделал молоток и упор.

Молоток надо доработать, как на снимке у меня, да и и сама наковальня, мне кажется неустойчива и хлипкая, разрежь её на три части, у будет самое то.

12

Дед написал(а):

Но великомуумникусуперзаточнику с горелкой и справочником термиста подмышкой, по барабану. Теоретики хреновы. Ломать - не строить.
А все для того, что бы прикрыть свой зад и кривые руки.

Хорошо сказано  в книге из книг - Библии: "Не сыпь жемчуг под ноги свиньям..."  :no:
Всё равно перетопчут и смешают  с навозом...
Все наши беды от зависти и неумения самому что-то путнее показать, а вот обгадить - всегда пожалуйста.  8-)

Дед написал(а):

Речь идет об изменении свойств стали в результате дополнительного прогрева. Абсолютно непредсказуемых и необратимых.

Хоть сами поняли, что написали? Тогда что, на автомобиле не ездить, в самолёте не летать. Там ведь детали ещё и не так нагреваются и охлаждаются и ничего, свойства не теряют ))))) А тут 150 - 160 градусов????
Да, говорить умными фразами могём, а соображалку включить, как Задорнов говорит, не хочется...

Дед написал(а):

Но ради репутации поганить инструмент... Да еще нести этот вандализм, как технологию в массы. Руки за это отшибать надо.

Руки вообще-то отшибать надо, но не за то, о чём  вы пишете... Вы бы показали результаты своих работ и знания в этой области, а народ решил бы вопрос с руками  :tomato:

13

romvo написал(а):

Вы бы показали результаты своих работ и знания в этой области, а народ решил бы вопрос с руками

Не ссорьтесь други, а то дискуссия превратится в балаган. Опять покажи да покажи, и голосования ни к чему, проходили.  Для чего надо нагревать полотно?, если без нагрева можно рихтовать, смысл? Раньше то же пытался греть, а толку то, как вы эти 160 градусов поймаете, да и что дадут эти 160 градусов? если вы romvo утверждаете

romvo написал(а):

что 160 градусов не скажется на твёрдость закалённой стали, тем более легированной.

Так зачем тогда нагревать? Ведь что холодные, что до 160 градусов нагретые, опять же с вашего утверждения, не изменят твёрдость стали, повторюсь, СМЫСЛ в нагреве. Другое дело если делать отпуск стали, гни не хочу после этого, но, надо и закалить, что в домашних условиях,(Образно) не получится.

14

Андрей Белый написал(а):

Так зачем тогда нагревать? Ведь что холодные, что до 160 градусов нагретые, опять же с вашего утверждения, не изменят твёрдость стали, повторюсь, СМЫСЛ в нагреве.

Это и хорошо, что твёрдость не меняет!
Дело в том, что нагретый металл лучше и безопаснее поддаётся рихтовке, чем холодный. Внутренние напряжения более равномерно распределяются от точки удара... А смысл - холодный металл стучишь, а он возвращается в прежнее положение, почти не рихтуется. Приходится бить сильнее, что чревато. А подогретый металл, даже на тех 140-160 градусов  не так возвращается на прежнее место. Вот  и весь смысл - проверено. Раньше тоже так (на холодную) рихтовал, а сейчас прозрел... :flag:
Практически никогда до бледно-желтого цвета побежалости не грею... :nope:

Отредактировано romvo (08-12-2011 14:27:00)

15

romvo написал(а):

Дело в том, что нагретый металл лучше и безопаснее поддаётся рихтовке

Хорошо, пример, возьмите простую иголку, попробуйте её согнуть,эээээтяжеловато? нагрейте её до 160 градусов, и вот она родная поддалась. Остыла,  выпрямите её обратно не нагревая, выпрямили без проблем, о чём это говорит? А о том, что структура металла стала не та что была до нагрева, ну так же и на полотне ножниц,

romvo написал(а):

А смысл - холодный металл стучишь, а он возвращается в прежнее положение,

Не возвращается, то же испытано, мы не говорим о мм рихтовки, не встречал такого, тут всё в микронах, и этого хватает( Вау,  нанотехнологии однако) при ударе по полотну, происходит всё таки расширение и нагрев стали, но всё это  происходит в доли секунды и нагрев на микроуровне. Вот как бы так, ткните если чё не так, насамделе, не вдаваясь в подробности, затачиваем, рихтуем, клепаем, спиливаем, высверливаем, всё приходит с опытом, и или, с подсказки более опытных мастеров, а нам только выбирать как делать, и опять же не сделав так как нам порекомендовали, а рекомендаций по одной и той же операции не одна, и даже не две, не получишь сравнения в правильности выбора той или иной операции по заточке, а значит, пробуем, экспериментируем, и выбираем, всё в наших руках.

16

Уважаемые Остряки!Срочная информация.Раз подняли такую интересную тему ,сегодня посоветовался в Питере с хорошим спецом в металловедении(он был начальником лаборатории по разработке сталей)и вот что оказалось.Что углеродистые стали можно НАГРЕВАТЬ до 180 градусов ,при этом свойства стали практически не меняються.И можно рихтовать.Он обьяснил,что мы не превышаем температуру отпуска стали и если раньше уже нагревали до пример 220градусов,то местное нагревание ничего не меняет в структуре стали.Так,что мужики мы не правы на 100%,что нельзя нагревать.Оказалось на инструмент это не влияет и твердость остается практически той же во как.Век живи век учись.

17

акантод написал(а):

Привет Остряки!У меня возникло сомнение , в точке нагрева ножниц (до соломенного цвета) перед рихтовкой,твердость металла после нагрева меняется аль нет.Если изменяется ,то значит нарушаем заводскую технологию и металлу ножниц  делаем небольшой отпуск .Короче твердость изменяется?Точнее не получается сформулировать.

акантод написал(а):

Оказалось на инструмент это не влияет и твердость остается практически той же во как.Век живи век учись.

Ну вот весь сыр бор, узнал? Вот и счастье привалило, инфы полно, надо напрячь извилины и найти её, и каждый сделает шаг в ту сторону, который удобнее для него, я предпочитаю рихтовку по холодному, а уж вы как хотите.

Отредактировано Андрей Белый (08-12-2011 19:39:01)

18

Уважаемые Остряки!Для romvo вы оказались правы .Так что мне надо больше читать по металловедению раз занимаешься с металлом.

19

акантод Хочу поблагодарить вас за то, что обратились к специалисту и нашли для себя правильный ответ вместо оскорблений  и угроз, хотя я об этом всё написал. Всегда так поступайте в спорных вопросах...
Пользуясь случаем хочу ещё дополнить, что если превысить температуру отпуска при местном нагреве (а это уже будет ближе к синему) -
вот выдержка из Википедии (... для углеродистой стали характерны следующие переходы цвета: соломенный (220 °C), коричневый (240 °C), пурпурный (260 °C), синий (300 °C), светло-серый (330—350 °С).
то только в этом случае твёрдость стали может понизиться на 1-2 единицы не более. А средне и высоколегированные стали, надо нагревать еще больше, чтобы уменьшить твердость на несколько единиц, так ка температура отпуска у этих сталей выше, чем в углеродистых.
Как я писал выше, при рихтовке стали на холодную, в ней остаются внутренние напряжения, которые не снимаются, а местный нагрев их уменьшает.
С уважением, Владимир!

Отредактировано romvo (16-02-2012 22:49:31)

20

Беря в руки горелку, в отношении инструмента, вы переступаете заповедь "Не навреди". Причем в ситуации, когда легко можно этого избежать. Нужно только немного напрячься, а не облегчать себе жизнь возможностью испортить инструмент.
Те люди, которые доверяют вам свой инструмент, зная о том что вы вольно или невольно можете нанести вред их инструменту своей самодеятельностью, должны обходить вас окольными путями. И это правильно.
Не думаю что кто-то, перегрев полотно до синевы, признается об этом клиенту. Заполируете - делов то, 1-2 единицы. Лопнувшее полотно никогда не примете на свой счет. Нехрен ронять или производитель перекалил.

Вы можете гарантированно контролировать процесс нагрева открытым пламенем? Границу температуры? Скорость нагрева и остывания? Контролировать равномерность нагрева при переменном сечении, при сужении к кончикам? Вы четко и реально оцениваете состояние металла после штатной термообработки? Как поведут себя возможные остаточные напряжения при дополнительном прогреве? Как ведут себя разные лигирующие элементы? Вы даже толком марку стали не всегда знаете, делите на нержавейку и углеродистую.

Углеродистую можно греть? Какую углеродистую? Например, 250гр на 45-й, отнимут 4-5 единиц твердости. А это много, при условии что вытащить на этой марке 50, нужно ужиком извернуться. На У8, уход за 250гр, приведет к парадоксальной ситуации - твердость не изменится, но начнет мелко выкрашиваться РК.
В закаленной рессорной стали при дополнительном перегреве, с большой вероятностью, возможность появления микротрещин. Не любит марганец самодеятельности. И если вы потом увидите излом, причудливо изрезанной формы, знайте это ваших рук дело. В хромистых сталях, при точечном нагреве, очень опасны границы прогретого и непрогретого участков. И чем больший процент хрома, тем ситуация опасней. Вы все это можете учесть? Или может есть смысл изучить правильные методы рихтовки, которых немало и они так же стары, как и сама металлообработка? Или греть проще, да и для кошелька приятней?

Я бы с большим удовольствием пообщался с вашим специалистом по сталям, уважаемый акантод. В личную, без всяких педий под рукой, и лучше у меня в кузне. И мы нашли бы с ним общий язык. Потому что за ним большая база теоретических знаний, а за мной десятилетия практической работы. За мной горы переработанного металла. Работа с разными марками, температурой, скоростью нагрева и охлаждения, с различными охлаждающими средами. Кучи "убитых свидетелей" для изучения структуры металла после закалки. Я знаю цену единице твердости и тонкой грани между твердостью и хрупкостью. Знаю чем чревал лишний и ненужный нагрев. Знаю не по википедиям, а потому что мне это стоило сил, средств и нервов, и не малых. И когда я представлю что мой инструмент берет в работу какое-то .... с горелкой и трясущимися от страха руками, но с большим желанием пополнить свой кошелек и поднять свою репутацию, мне становится противно до блевоты. И, уверен, мое чувство, разделит любой производитель, чей инструмент вы берете в заточку.

Так что грейте, акантод, грейте. Углеродистую можно.

21

.... в нагревании не "балуюсь " ...очень тесный контакт с кузнецами - ручниками убедил меня в том ,что Дед прав .
При скользящем изменении объема металла в трех плоскостях - проекциях, от винтовой до кончика, самый надежный способ это хонинговка ...только уже после вылизанной линии поддержки .
При истирании металла нагрев неизбежен ...для понимания "почему происходит самопроизвольный изгиб" - нагрейте фольгу от сигарет горящим окурком ..фольга на глазах начинает сворачиваться ...степень искривления зависит от температуры (расстояния до фольги ).
... только ни ко му ..секрет .

22

Донец Сергей ( akula) написал(а):

.... в нагревании не "балуюсь"...очень тесный контакт с кузнецами - ручниками убедил меня в том ,что Дед прав .

+100
Была и у меня такая возможность в Судаке, пообщаться с кузнецами, люди дела, слов на ветер не бросают, кто как не они, знают премудрости металла, Стопудово поддерживаю версии Деда и Донца.

Дед написал(а):

Или может есть смысл изучить правильные методы рихтовки, которых немало и они так же стары, как и сама металлообработка?

+100

23

Уважаемые Остряки!Большое спасибо за ваше мнение.Ну также нельзя новичков сразу разборки начались,да я не владею информацией в термообработки металлов.Моему спецу я могу доверять на 100%,вы же тоже общаетесь со спецами так что извиняйте каждый останется при своем.Конечно у вас опыт большой и база знаний другая (если разрешено значит не запрещено).Для себя многое почерпнул из нашего общения всем успехов.

акантод Ни кто разборки не устраивал,  не уподобляйтесь, Чуть что, некоторые горазды на каждом углу кричать ...разборки, разборки!!!!!! Нормальное рабочее состояние, ну поспорили, и что? Причём вы в этом прямой участник, а переваливаете на другие плечи. И постарайтесь писать без ошибок, включите в браузере словарь в конце концов.

24

Андрей Белый написал(а):

Молоток надо доработать, как на снимке у меня,

Уважаемый Андрей,а что делает Сергей( akula) на фото, в теме ,,Заточка прямых ножниц"пост 2?Его молоток близко на ваш не похож.

25

Уважаемый Оле, у Донца и спросите....(Шутка) Предполагаю, занимается рихтовкой полотна ножниц. И кстати, то фото что я предоставил,  это его молоток, и ещё куча молотков есть в арсенале, а то что выставил акантод, не очень удобно им рихтовать, (такой же и у меня есть) хотя если приноровиться, то всё возможно. На том фото, наглядный пример рихтовки на буратино, не применяя нагрев полотна. Молотки можно купить,...... помните продавались наборы чеканщика? Вы застали то время.  Если найдёте, то это сказка, хотя комплекты разные бывают.

26

Андрей Белый написал(а):

мне кажется неустойчива и хлипкая, разрежь её на три части, у будет самое то.

На счёт наковальни я согласен,не удачно,будет не устойчиво.У меня примерно как ваша на фото,тоже из шестигранника.Только я зажимаю наковальню в тисы.Верстак у меня мощный из уголка 40мм.такчто вибрации нет,рихтуется нормально.

27

Дед написал(а):

И, уверен, мое чувство, разделит любой производитель, чей инструмент вы берете в заточку.

точнее говоря серпом по яйцам

28

Александр мед-сервис написал(а):

точнее говоря серпом по яйцам

+100
http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8547-2.gif  http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8547-1.gif  http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8547-2.gif  http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8547-1.gif  http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8547-2.gif  http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8547-1.gif  http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8547-2.gif

29

Дорогие Остряки !!! Приветствую вас !!! У меня вопрос по рихтовке высокоуглеродистого содержащего кобальт материала (кедаке) например . Можно ли их рихтовать вообще , если да , то как ??? Буду благодарен за информацию если кто сталкивался .  Не работали кончики , попробовал рихтануть иииииииии.........  Ответ можно в личку ... Благодарю заранее ...


Вы здесь » "Форум Универсальных Заточников" » Заточка парикмахерского инструмента » Рихтовка ножниц разного назначения


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC