"Форум Универсальных Заточников"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Правовые вопросы.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Эти темы открываю не зря. Каждый из нас сталкивался с проблемами по ЕВНВД, УСН, ФСС, ПФР, Медицинское страхование, да и вообще с правовыми нормами и вопросами связанными с нашей работой.  Конечно можно это всё найти в интернете, но есть у каждого из нас опыт в данных вопросах, и я предлагаю поделиться всем этим, на страничках нашего форума. Думаю всем будет интересно, и новичкам, и более опытным, ведь и тут не мало секретов и хитростей. Задавайте вопросы, а кто знает отвечайте на них. Давайте ссылки где есть правовые акты относящиеся к нашей, и не только, профессии. Я так же с удовольствием расскажу то что знаю, да даже если и не знаю, попытаемся вместе найти ответы на разные вопросы.

Теги: Регистрация фирмы, ИП, налоги, виды деятельности. Правовые вопросы.

2

Интересно следующее:
Какой кассовый аппарат нужно использовать для заточной мастерской? Тут же чеки нужно выбивать и за услуги и за продажи.  Дело в том что ККТ бывает разная и для разных видов деятельности нужно использовать "правильный" кассовый аппарат.
Какие книги учета нужно вести? И где точно узнать требования для оформления и ведения таких книг?
И вообще как правильно использовать в этой области кассовый аппарат? За все ли Вы выбиваете чек?

Очень интересно было бы обсудить эти вопросы)))

3

Интересно кто как оформлял "Уголок потребителя" ? Я имею ввиду стенд, который должен быть в мастерских, для того что бы клиент имел всю необходимую информацию.
Какие требования для оформления таких стендов?

4

Mityai написал(а):

Очень интересно было бы обсудить эти вопросы

Что бы не было проблем с налоговой, или с другими проверяющими органами, вам лучше зарегистрироваться в качестве Индивидуального Предпринимателя. Как известно, ИП могут работать без кассового аппарата. У вас продажи? Нет проблем, всё то же самое, просто от руки пишется товарный чек, ставится ваша печать и подпись. Но, если вы хотите всё таки кассовый аппарат и выдавать покупателю кассовый чек, (Всё таки это действительно действует на покупателя очень даже положительно, ТИПА "вауу это тебе не хухры мухры, тут всё по цивильному, и по правилам торговли" В общем больше внушает доверие с кассовым чеком чем без онного) так тут тоже без проблем. Покупаете кассовый аппарат без фискальной памяти, бьёт так же чеки, снимается как и Х отчёт, так и Z отчёт. Только на кассовом чеке надо ставить подпись, или, если кассир будете вы (Ну или кто то постоянный, жена, брат, сестра) то при программировании кассового аппарата, внизу пишется фамилия имя отчество кассира, и всё, чек выползает со всеми данными. Аппарат без фискальной памяти не нужно регистрировать в налоговой, не надо обязательного технического обслуживания (700-1200рублей в месяц ), не надо опломбировать (Пломбы ставятся чуть ли не каждый квартал, 300 руб, за каждую) не надо ежегодно менять ЭКЛЗ (8000 рублей). А выбрать аппарат можно в вашем городе, у тех кто занимается продажей и обслуживанием, просто в поисковике наберите Кассовые аппараты в Москве, и будет счастье.

5

Да былобы здорово если все так, но сейчас на сколько я слышал, такие кассовые аппараты не используют. Их вроде как нельзя больше использовать. Может быть я и ошибаюсь конечно... сейчас как раз занимаюсь этим вопросом, как что то точно буду знать обязательно напишу.

6

Я буквально недавно проходил все эти этапы, так что всё это можно.. Но всё равно напиши потом, интересно же, и есчё, по налогообложению как у вас. Дело в том что у меня вменёнка, ни каких отчётов, налоги фиксированные, только от площади торгового зала. Проясню завтра, и то же отпишусь.

7

Хорошо, расскажите пожалуйста.
А я решил использовать УСН 15%, посчитал и решил что для меня будет выгодней.

8

Mityai написал(а):

посчитал и решил что для меня будет выгодней.

Нееее, уважаемый, вы обмолвились продажами, это что магазин? Или только мастерская?

9

Нееее, это мастерская))) Ну и небольшой ассортимент маникюрного инструмента.

10

Андрей Белый написал(а):

Аппарат без фискальной памяти не нужно регистрировать в налоговой, не надо обязательного технического обслуживания (700-1200рублей в месяц ), не надо опломбировать (Пломбы ставятся чуть ли не каждый квартал, 300 руб, за каждую) не надо ежегодно менять ЭКЛЗ (8000 рублей).

Вот узнал точно про ККТ. На данный момент можно использовать ККТ только с фискальной памятью со всеми вытекающими расходами на обслуживание. Он обязательно регистрируется в налоговой по месту прописки. И один раз в год меняется ЭКЛЗ. Так что с экономить тут ни как не получится(((

11

Mityai написал(а):

Вот узнал точно про ККТ.

Привет Митяй. ДА, в Москве беспредел вот статья, но она ещё 2009 года, возможно уже всё устаканилось и у вас там.

написал(а):

Относительно отмены ККМ для ЕНВД

Наши уважаемые клиенты!

В связи с вступлением в силу изменений в статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» для организаций работающих на ЕНВД в настоящий момент Вам необходимо понимать следующее:

    Отношение субъектов федерации к организациям на ЕНВД носит неоднозначный характер. Например, в Москве ЕНВД в торговле не применяется и применяться не планируется. С учетом отсутствия собираемости налогов в Санкт Петербурге, вполне возможно предположить изменение отношения к ЕНВД в нашем городе.
    Не определены правила работы со стороны работников ГНИ к организациям, работающим без применения кассового аппарата и находящихся на ЕНВД.
    Отсутствуют четко обозначенные признаки, которым должна отвечать техника, выдающая документ, подтверждающий покупку.

Вот ссылка:  http://www.tcspb.ru/news/28.html
А вот ещё статья, там же в разъяснениях:

написал(а):

- Правда ли, что появились чековые машинки, которые можно использовать вместо касс. Как с ними работать?

- Да, появились такие устройства. Их называют чекопечатающими машинами (ЧПМ) или регистраторами продаж. Регистраторы предназначены для механизации оформления платежных документов организациями или индивидуальными предпринимателями, являющимися налогоплательщиками ЕНВД или имеющие право производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении ими наличных расчетов в случае продажи товаров и в сфере услуг. Однако напечатанный на этом устройстве документ не является кассовым чеком. Эти машины не требуется регистрировать в налоговой инспекции. Они имеют обычно память на 1000 строк, в которых можно сохранять наименование товаров, штрихкод и цену. А для загрузки в ЧПМ таблицы товаров и цен требуется компьютер.

- Судя по всему, компьютер на рабочем месте нужен однозначно…

- Он становится просто необходимым атрибутом. Также при любых вариантах работы без кассового аппарата вам не избавиться от ведения книги учета бланка документов.

- Очень много сложностей, мне кажется. Поэтому стандартный, кажется, вопрос: разрешено ли работать по-прежнему, используя кассовый аппарат, ничего не меняя и никого не переобучая?

- Естественно. Государство дало вам право работать без кассового аппарата, а вот решение, воспользоваться этим правом или нет, за вами.

12

17 июля 2009 года N 162-ФЗ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 2 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ПРИМЕНЕНИИ
КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ НАЛИЧНЫХ
ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ И (ИЛИ) РАСЧЕТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ" И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ
АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят Государственной Думой 26 июня 2009 года
Одобрен
Советом Федерации

7 июля 2009 года
Статья 1

Статью 2 Федерального закона от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 21, ст. 1957; 2009, N 23, ст. 2776) дополнить пунктом 2.1 следующего содержания:

"2.1. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:

наименование документа;
порядковый номер документа, дату его выдачи;
наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);
идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.".

Статья 2

Пункт 1 статьи 7 Закона Российской Федерации от 21 марта 1991 года N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 15, ст. 492; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 33, ст. 1912; N 34, ст. 1966; 1993, N 12, ст. 429; Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3484; 2002, N 1, ст. 2; 2003, N 21, ст. 1957; 2004, N 27, ст. 2711; 2005, N 30, ст. 3101; 2006, N 31, ст. 3436) дополнить абзацем следующего содержания:

"Осуществлять контроль за соблюдением организациями и индивидуальными предпринимателями обязанности по выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), а также налагать штрафы на организации и индивидуальных предпринимателей за отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).".

Статья 3

Абзац первый статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 1; 2007, N 26, ст. 3089; 2009, N 23, ст. 2776) изложить в следующей редакции:

"Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, при отсутствии установленной информации об изготовителе или о продавце либо без применения в установленных федеральным законом случаях контрольно-кассовых машин, а также отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), -".

Статья 4

Внести в Федеральный закон от 3 июня 2009 года N 121-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 23, ст. 2776) следующие изменения:

1) в абзаце втором пункта 2 статьи 4 слова "пунктов 2 и 3" заменить словами "пунктов 2, 2.1 и 3";

2) абзац пятый пункта 1 статьи 7 изложить в следующей редакции:

"2. Неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), -".

Статья 5

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент

Российской Федерации

Д.МЕДВЕДЕВ

Москва, Кремль

17 июля 2009 года

N 162-ФЗ

13

Плательщикам ЕНВД разрешено использовать ККТ, снятую с учета в инспекции

Без малого два года назад в Законе о применении ККТ* появилась норма, позволяющая плательщикам ЕНВД не использовать контрольно-кассовую технику. Вместо чеков разрешено по требованию покупателя выдавать другие документы, подтверждающие прием денег за соответствующий товар, работу или услугу. В частности, это может быть товарный чек либо квитанция.

В комментируемом письме специалисты ФНС России подчеркнули, что вышеприведенная норма дает плательщикам «вмененного» налога право выбора одного из двух вариантов.

Первый вариант — не отказываться от ККТ. Компании и предприниматели, переведенные на «вмененку» и выбравшие данный вариант, применяют контрольно-кассовые аппараты на общих основаниях. В этом случае «вменещики» обязаны соблюдать все требования, предъявляемые к ККТ: регистрировать ее в налоговой инспекции, оснащать электронной контрольной лентой защищенной (ЭКЛЗ), хранить документацию и пр.

Второй вариант — не использовать контрольно-кассовую технику, а чеки заменить другими документами. Здесь возникает вопрос: обязаны ли плательщики ЕНВД, выбравшие этот вариант, полностью отказаться от ККТ? Или за ними остается право применять кассовые аппараты «в свободном режиме», не соблюдая жестких требований?

Авторы комментируемого письма отвечают, что «вмененщикам» не возбраняется «вольное» обращение с контрольно-кассовыми машинами, используемыми для каких-то других нужд. Например, для печатания документов, которые выдаются покупателям.

Для этого технику нужно модернизировать так, чтобы создаваемые ею документы содержали все положенные сведения. К ним, в частности, относятся наименование, дата, ИНН, название и количество товара и др. (полный перечень приведен в подп. 2.1 п. 2 Закона о применении ККТ).

Обратите внимание: в этом случае контрольно-кассовая техника не должна быть зарегистрирована в инспекции, ее не нужно снабжать ни фискальной памятью, ни ЭКЛЗ. Добавим, что ранее чиновники придерживались иного мнения и настаивали, что использование незарегистрированного аппарата — это административное правонарушение (письмо Минфина России письме от 13.08.09 № 03-01-15/8-413).
«Вмененщики» при оказании услуг должны либо пробивать кассовые чеки, либо выдавать бланки строгой отчетности

Авторы комментируемого письма сопоставили две нормы Закона о применении ККТ. В каждой речь идет об освобождении от использования контрольно-кассовой техники.

Согласно первой норме ККТ могут не использовать организации и предприниматели, которые оказывают услуги за наличный расчет. В этом случае чеки необходимо заменить бланками строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ).

Вторая норма позволяет отказаться от контрольно-кассовой техники плательщикам единого налога на вмененный доход. «Вмененщики», которые решили воспользоваться освобождением, вправе не пробивать кассовые чеки. Правда, по просьбе клиентов они должны выдавать иные подтверждающие документы, например, товарные чеки или квитанции (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ).

Означает ли это, что налогоплательщики ЕНВД могут оказывать услуги и не выдавать ни кассовых чеков, ни бланков строгой отчетности, а заменить их товарными чеками или квитанциями? Чиновники из ФНС России дают отрицательный ответ. Дело в том, что норма, посвященная «вмененщикам», не распространяется на случаи оказания услуг. Об этом прямо упомянуто в Законе о применении ККТ.

Получается, что компании и предприниматели, оказывающие услуги и переведенные на спецрежим, должны выбрать одно из двух. Либо использовать контрольно-кассовую технику и пробивать чеки, либо выписывать БСО. Вариант с другими подтверждающими документами (товарными чеками, квитанциями) для них неприемлем. Аналогичного мнения придерживаются и в Минэкономразвития России (письмо от  08.04.10 № Д05-1018).

http://www.buhonline.ru/pub/comments/2011/7/4878

14

Я думаю много кто скажет спасибо за эту информацию))) Спасибо Андрей.



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC