"Форум Универсальных Заточников"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Заточка кусачек ( для кутикулы ) 2

Сообщений 451 страница 467 из 467

451

Андрей, спасибо огромное за ответ. Живу в курортном городе, промышленности вообще никакой, по делам станочным это Краснодар ближайший 175км

452

Мало того что их купить надо, их ещё надо шарошить и правильно установить. Покупайте через интернет магазины, сейчас доставку сделают в любой город.

453

Андрей Белый написал(а):

Да тут пофиг размеры, ставьте то что есть в наличии, у меня такие стоЯт на органической связке.  12R4- 25. 150*5*3*16*32 АС 125/100 100% В2-01

D — внешний диаметр
W — ширина алмазного слоя
X — толщина алмазного слоя
T — высота круга
H — посадочный диаметр


На мой взгляд круг "12R4- 25" - не лучший выбор для заточки. Острый край алмаза, как бы висит в воздухе, очень хрупкая вещь. Когда то давно у меня, по неосторожности, отлетел кусочек алмаза с такого круга... Испорченная чашка служит напоминанием о необходимости соблюдения ТБ. С тех пор работаю в защитных очках. Да и полезная площадь у этого круга не велика (W = 5 мм).
У Вас, Андрей, судя по фото мастерской стоят круги - 12А2-20. На "Сорокине" стоят круги - 12A2-45. Сорокапятки более массивные и дорогие. Их труднее выставлять. Они инерционны - долго разгоняются и останавливаются.
Оптимум - 12А2-20
Размеры тоже важны. На точило лучше ставить круги рекомендуемого изготовителем диаметра. Можно - меньше, но не больше.

Отредактировано Полировщик Душ (03-05-2018 16:12:59)

454

Господа,соратники!Кто  и чем правит тарельчатый круг (алмазную тарелку)?

455

Карбид кремния, зелёный. Это порошок разной градации, я использую грубую 60-тую. Насыпаем на стекло, брызгаем водичкой и круговыми движениями шарошим алм.чашку. До каких пор? Вы сами увидите разницу, её будет видно, и до тех пор, пока поверхность алмазного покрова чашки будет одинакова на вид и блики.

http://s9.uploads.ru/VT9AE.jpg

456

Карбид кремния, зеркало, вода = устаревший метод. Снимать круг, править, потом опять выставлять...
Есть в сети видео правки алмазной тарелки, не снимая с точила, другой алмазной тарелкой формы 12A2-45.
Очень пыльно, но быстро. Тарелку 12A2-45 держат в руке, поворачивая равномерно. Еще лучше 12A2-45 закрепить на другом точиле и аккуратно подносить одно включенное точило к другому включенному. Диаметры должны быть одинаковыми. Правятся обе чашки. Равномерность износа, конечно, зависит от зерна и связки..
Можно и алмазным надфилем поправить работающую чашку.
Методов много. Не все ищут легкие пути.

457

Позвольте не согласиться. Для каких целей мы правим алмаз? Когда алмазная чашка засаливается и начинает лизать метал, затачиваемое крыло кусачек нагревается начинает перегреваться и желтеть а то и синеть, заточка происходит долго и с сильным нажимом. После шаржирования алмазной чашки карбидом кремния, ставим чашку на станок и о чудо, малейший слабенький прижим при заточке, идеальная чистота, действие происходит буквально за 1-2 секунды, ничего вообще не нагревается, за крыло можно браться руками ожога не произойдёт. В том то и дело, что именно карбид кремния поднимает алмаз, избавляет его от засаливания, кристаллы алмаза принимают правильную форму улучшая режущие свойства алмазной поверхности чашки. Вот он смысл правки (шаржирования) алмазной чашки, и да, при шаржировании если где и были завалы на алмазной поверхности чашки, они исчезают.

Полировщик Душ написал(а):

Снимать круг, править, потом опять выставлять...

Правильные переходники от вала точила на чашку, и хоть каждый день снимай и ставь, вообще проблем не вижу. Другой вариант, если бьёт чашка, тоже, устраняется максимум за 2 минуты.

458

Правильность подходов каждого из нас зависит от той или иной технологии заточки.
Каждый из нас правит алмаз для разных целей.

Андрей Белый написал(а):

... Для каких целей мы правим алмаз? Когда алмазная чашка засаливается и начинает лизать метал, затачиваемое крыло кусачек нагревается начинает перегреваться и желтеть а то и синеть, заточка происходит долго и с сильным нажимом. После шаржирования алмазной чашки карбидом кремния, ставим чашку на станок и о чудо, малейший слабенький прижим при заточке, идеальная чистота, действие происходит буквально за 1-2 секунды, ничего вообще не нагревается, за крыло можно браться руками ожога не произойдёт. ...

Правильные переходники от вала точила на чашку, и хоть каждый день снимай и ставь, вообще проблем не вижу. Другой вариант, если бьёт чашка, тоже, устраняется максимум за 2 минуты.

Вы работаете алмазной чашкой 125/100, по памяти где то у Вас видел, если не прав - поправьте. Потом делаете полировку задней поверхности. У меня несколько другая технология. У меня два комплекта станков: в одном использую чашки с зерном 80/63, в другом - 50/40. Нажим очень слабый, как бы шаркаю по чашке... Это много больше 1-2 сек, минут 5-7. Зато работаю без полировки задней поверхности. Она становится не нужна. Очень редко подполировываю, не для зеркала блеска (оно и так получается) а лишь что бы снять заусенец, если он быстро не снимается другими способами. По этому для меня засаленность чашки даже хороша, она как бы понижает зернистость алмаза, притупляет остроту зерна.
Считаю, что таким образом происходит щадящая заточка со съемом минимума металла, что соответствует моей концепции - полировке.
Для меня актуальна лишь правка алмаза при сильном завале края чашки.
"хоть каждый день снимай и ставь" - это не серьезно. При многократных переустановках металл заминается, точность снижается, требуется дополнительное время для выставления чашки. Это особенно заметно при использовании бюджетных точил не очень хорошего качества.

459

Полировщик Душ написал(а):

Вы работаете алмазной чашкой 125/100, по памяти где то у Вас видел, если не прав - поправьте. Потом делаете полировку задней поверхности.

Нет, 63/50  М 1-01 на металлической связке, и только по передней (внутренней) поверхности крыла кусачек, всё, ни каких других операций на этом станке не делается вообще. По задней поверхности и фаска на резине, (вулканите), так же на нём придаются обработке все поверхности кусачек, и ни какой полировки, этим раньше баловались. Затем алмазным бруском 14/10 довожу остроту кусачек по фаске.

Полировщик Душ написал(а):

Это много больше 1-2 сек, минут 5-7

Ничёсе, я кусачки полностью затачиваю за 2 минуты если не убитые, а убитые, ну 4-5 минут, бывают конечно экземпляры, еб...ся с ними, хочется в мусорку выкинуть, перекуришь или просто в сторону откинешь а потом в последнюю очередь их, бах, и пошли родные. Я не хвалюсь, наши ребята делают заточку с таким же временем. А есть Асы такие как Санёк, (ЗаточкаМСК) и его компаньон Амбал, (кто знает подтвердят), это ваще супер скорость, ну и качество на 5 +.

Полировщик Душ написал(а):

хоть каждый день снимай и ставь" - это не серьезно. При многократных переустановках металл заминается, точность снижается, требуется дополнительное время для выставления чашки. Это особенно заметно при использовании бюджетных точил не очень хорошего качества.

Насамделе так, снимаю ставлю, снимаю ставлю, биения нет. Вот как раз дело то в бюджетных точилах, если хороший аппарат, то ни чего там не заминается, оправка переходник садится на вал с небольшим натягом, так же и чашка, на валу, на преходнике и на чашке стоят отметины, всегда их надо совмещать ну и прижимы там сильные не нужны, полюбасу щадящая заточка, шарошим примерно раз в пол года, бывает меньше период. Повторюсь, ничего другого кроме передней поверхности крыла кусачек на этом станочке не затачиваются. Как то так.

Полировщик Душ написал(а):

Правильность подходов каждого из нас зависит от той или иной технологии заточки. Каждый из нас правит алмаз для разных целей.

Согласен на 100% добавлю лишь, у каждого свой опыт и свои наработки, так и должно быть, лишь бы качество было на высоте.

460

Андрей, откровенность за откровенность.

Андрей Белый написал(а):

... 63/50  М 1-01 на металлической связке... По задней поверхности и фаска на резине, (вулканите), так же на нём придаются обработке все поверхности кусачек, и ни какой полировки, этим раньше баловались. Затем алмазным бруском 14/10 довожу остроту кусачек по фаске.

Ничёсе, я кусачки полностью затачиваю за 2 минуты если не убитые, а убитые, ну 4-5 минут


Я затачиваю кусачки по технологии Михаила Куликова. Учился у его ученика. Три точила: два основных, одно вспомогательное. Алмазные чашки + вулканит + фетр. Все делается на станках, ну окромя смазки, регулировки зазора и настройки пружин. По времени, на все-про все, уходит на одни кусачки 20-30 минут в среднем. Это не быстро, но как есть. Не представляю как можно сделать за 2-5 минут.
Видимо все Питерские доводят на брусках... а в Московии есть кто точит как Вы (на точилах и вручную), есть по Куликову (все на станках), а есть кто все операции делают брусками вручную.

Убитыми я считаю кусачки на которых не удается убрать излишний люфт. Брак заклепки. Вот с такими можно намучиться... сэндвич или муфтовый сустав из этой оперы будет.

Отредактировано Полировщик Душ (20-07-2018 00:02:14)

461

Полировщик Душ написал(а):

Три точила: два основных, одно вспомогательное. Алмазные чашки + вулканит + фетр............. По времени, на все-про все, уходит на одни кусачки 20-30 минут в среднем. Это не быстро, но как есть. Не представляю как можно сделать за 2-5 минут.


Полировщик Душ написал(а):

Видимо все Питерские доводят на брусках..

А вы попробуйте, потом расскажете.

462

Андрей, просмотрел еще раз это видео. Декабрь 2016. На мой взгляд Вы сносите очень много металла.

Андрей Белый написал(а):

... попробуйте, потом расскажете.

Пробовать другую технологию имеет смысл если видишь недостатки в своей.
В технологии заточки кусачек Куликова я не вижу недостатков. Напротив - одни достоинства, все понятно для чего делается и почему именно так, а не иначе. С другой стороны, каждый творческий человек обогащает полученную технологию своим опытом... Люблю вникать в нюансы. Много тонких моментов и их объяснение.  Другое дело парикмахерские ножницы, здесь у Куликова проблемно... но это отдельный разговор.
Большее время заточки для меня не есть недостаток. Главное качество и любовь к процессу. Критерии качества, как и правда - у каждого свои.
Потом, заточка это для меня, как Путь... Нельзя сходить со своего Пути на чужой. Каждому своё.

463

Яж не спорю, тем более не заставляю делать как я, я показал на ролике 3 минуты 30 секунд, а если кусачки принесли с нашей заточкой, да + нет люфта + передняя в идеале + тех зазоры уже сделаны нами ранее, то времени меньше.

Полировщик Душ написал(а):

Большее время заточки для меня не есть недостаток. Главное качество и любовь к процессу. Критерии качества, как и правда - у каждого свои. Потом, заточка это для меня, как Путь... Нельзя сходить со своего Пути на чужой. Каждому своё.

Смотря для каких целей для вас заточка. Наша цель, мастеров заточки всех мастерских Сервисного центра "Белая Акула" это естественно качество, а потом скорость, но потом, со временем качество остаётся на уровне а скорость возрастает.  Принесли 30 кусачек, 15 ножничек, 10 пинцетов, максимум по времени можно растянуть на 4 часа, это практически пол смены, если делать каждый инструмент по 20 минут то только эти 30 кусачек займут 10 часов работы, и что мы заработаем за это время? Много мыслей на этот счёт, тут всё не рассказать и не подискутировать, займёт много времени и много страниц форума.

Полировщик Душ написал(а):

Другое дело парикмахерские ножницы, здесь у Куликова проблемно... но это отдельный разговор.

Да согласен, не то что проблемно, а просто критично, не правильно учит он заточке парикмахерского инструмента, лучше бы вообще не касался этой темы, было бы легче переучивать, но я его не ругаю как раньше было принято у заточников, обсирать на каждом углу......  Знаю потому что у меня был парень который занимался обучением заточки маникюрки в студии Куликова, я его учил заточки парикмахерского, сейчас у него свой учебный центр, ушёл он от Куликова открыл свой. В принципе освоив маникюрку, набив руку, мышечную память, затачивать качественно парикмахерский инструмент  не составит большого труда я в этом уверен на все 100, было много опыта в этом вопросе.

464

"тех зазоры уже сделаны"
Это да, тех зазоры нужно делать далеко не каждый раз при заточке.

"передняя в идеале"
Это случается уже намного реже. Вся передняя наверняка в идеале не будет, но достаточно если с обратной стороны фаски будет с миллиметр ровной блестящей полоски без следов коррозии. Тогда я ее слегка полирую и с этим делом - всё. Вообще здесь есть конечно подводный камень... Если тебе показалось, что прокатит и повелся на это... вообщем принял желаемое за действительное и не обработал как положено на алм. чашке, то потом можно долго доводить на вулканите и полировать на фетре, а кончики могут всё равно заминать салфетку... из-за малозаметной питтинговой коррозии передней поверхности. И тогда приходится возвращаться на 1-2 шаги к алмазу.

"нет люфта"
Это я уже проходил много раз. Больше на это не ведусь. Если после обязательной смазки люфта и нет, то я всё равно СЛЕГКА подклепываю сустав, ибо люфт появится в самое ближайшее время, возможно даже в конце моей заточки.

Затачиваю я не быстро. То, что я делаю за 20-30 минут другие могут уложить в 15. Вообще 20 минут, в целом, вполне приемлемый результат по меркам этой технологии. При полном соблюдении технологии, конечно!
Всё, что меньше 15 минут, то всё более скатывается к оптовой заточке. Особенно 2-5 минутки.
Оптовая заточка тоже нужна. Она придает продажные свойства кусачкам и мастера маникюра могут слегка попробовать их в деле, а уже потом с пониманием отнести их на настоящую индивидуальную заточку.
Не хочу никого обидеть, но такова наша реальность, бедность и ментальность... "... и что мы заработаем за это время?"
Всем надо заработать и не упустить клиента. Мне попадаются кусачки, которые приносят на перезаточку из крупных заточных студий (от Куликова тоже приносили)). Заточено откровенно плохо. Думаю, почему так? Неужели не умеют точить? Умеют же... но может дали неопытному ученику, а скорее всего была запарка и много инструмента, потому и банально схалтурили.
Работая частным мастером, я могу себе позволить затачивать кусачки по 20-30 минут с соблюдением технологии, которая и требует этого времени.

Конечно я не маяк, и тем более не маньяк качества, как всем известный персонаж. Выкладывающий в сеть ролики о заточке кусачек в течении суток и более. Кусачки все блестят и наверняка острючии со всех сторон... но. Есть одно но... Это работа, безусловно, мастера, но не профессионала. Это не коммерческая заточка, 24 часа - одни кусачки. Всем надо быстро и не дорого. Профессионал - это профессия, ремесло, которым человек ежедневно зарабатывает себе на хлеб. Скажем, Леонардо писал свои картины по 5-8 лет - одну. Писал как мастер, художник, не за деньги, а для самореализации. Деньги он зарабатывал ежедневным ширпотребом: зелья лекарственные делал, "порох" изобретал, механизмы всякие клепал... А такое видео Маяка Качества, с одиозными комментами, лишь вводит начинающих заточников и мастеров маникюра в заблуждение. Они начинают думать, что так и надо делать всегда. Нет.
Все должно быть разумно. Цена - качество. Потом - скорость.
Скажем, я понимаю туже заточку Куликовым парикмахерских ножниц. Вжик-вжик на вулканите не разбирая и 400р заработал. Это понятно только как оптовая экспресс заточка. Хотя тогда и цена у такой заточки должна быть другой, оптовой тоже. Но наша бедность диктует свои правила...

465

Полировщик Душ написал(а):

Скажем, я понимаю туже заточку Куликовым парикмахерских ножниц. Вжик-вжик на вулканите не разбирая и 400р заработал. Это понятно только как оптовая экспресс заточка.

Угу, а потом после 4-5 заточек они просто напросто перестают резать, сами знаете почему. И ты такой берешь их в руки, и уже знаешь, что если ты сейчас начнешь объяснять мастеру, что вам до этого впаривали откровенную туфту, она просто пошлет тебя нахрен, потому что там целая студия, да еще в столице,  и они точно не могут врать, а тут ты такой неизвестно кто пытаешься их "очернить". Она ж не знает там про всякие поверхности поддержки и прочее. Ну режет вроде, и нормально. Это я к чему все - нету и не должно быть такого понятия, как оптовая заточка и не оптовая. Должен быть какой-то минимум обязательный, скажем хотя бы после которого другому мастеру не пришлось бы делать в три раза больше работы. Сделал переднюю поверхность, даже на алмазе - подведи и П.Под, пусть даже и грубо. А то хитрые - "вершки" хватают, пока ножницы новые, бабло косят, а ты уже потом за ними за эти же деньги пытаешься из г сделать конфетку.  А то сейчас и на "права" автошколы устраивают "оптовое обучение". Думаю,  результаты многие наблюдали. Если все так начнут делать свою работу - что в итоге получим??? Берешься делать - делай хорошо, по крайней мере старайся делать хорошо. Плохо само получится :crazyfun:

466

Артур,
так ведь делает далеко не один Куликов. Он то делает хотя бы аккуратно.
Да, чего греха таить, бывает и сам так делаю. Если запарка и не успеваю, и главное, если на вулканите не собью всю ППоддержки. Делаю такую заточку ножниц, всё же, на манипуляторе под заданным углом и полирую на фетре с пастой.
Клиентам даю гарантию в несколько дней и если обращаются, то потом переделываю уже с обработкой ПП.
Кто то обращается за переделкой, кто то - нет. Селяви.

Оптовая заточка есть и будет, надо только не стесняться, а честно это указывать. Вопрос в адекватности цены за проделанную работу при оптовой и индивидуальной заточке. Еще это вопрос личной честности или алчности заточника.

467

Всем!!Спасибо за комментарии!!!.....Возьму на вооружение совет касаемо карбида кремния.....теперь,что касается школы Куликова,  касаемо кусачек - вопросов К НЕЙ нет,но со временем эта технология претерпела у меня  изменения в сторону качества,за один час с полированием(полировка для меня обязательное условие,я так для себя решил) выходит 3 изделия. По парикмахерским ножницам,...бляцц,получал за эту технологию от мастеров-парикмахеров первое время "по шее" здорово!! Пришлось (!!) осваивать новую  технологию заново - закупать оборудование, обретать навыки заточки,но время  и деньги были потрачены не зря!! Плюс -  общение с мастерами в скайпе,а  наглядное пособие - специализированные форумы.



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC