"Форум Универсальных Заточников"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Форум Универсальных Заточников" » Всё по заточке для начинающих. » Всё по заточке для начинающих. <


Всё по заточке для начинающих. <

Сообщений 661 страница 690 из 1000

661

Приветствую всех! Столкнулся с одной проблемой. Затачивал ножи на парикмахерскую машинку Oster Primat, заточку данного вида ин-та только осваиваю. Заточку проводил следующим образом:
1. Снятие, очистка ножей (износ небольшой).
2. На зеркале с применением алмазных паст 40/28 и 10/7 затачивал ножи, получаемый рисунок рисок (елочка), до однородной матовой поверхности. Пробывал заканчивать как одной пастой так и другой.
3. Промывка (Фейри+губка).
4. Снятие заусенца наждачной бумагой 1000 между зубьями.
5. Смазка ножей.
6. Сборка, выставление ножей.
В итоге острота ножей не изменилась после заточки, тестировал на мехе. При этом после приработки ножей видно что контакт ножей идет по всей плоскости. При резании волоса машинкой я так понимаю работают только вершины зубьев? И еще, вот мысль пришла, может на новой керамике попробывать довести ножи? Что я не так делаю при заточке ножей?

662

Приветствую Алекс. Первое что бы я сделал, сменил бы зеркало на чугунную плиту, второе, сменил бы пасту на 14/10. Третье. Наносите слой ал.пасты на плиту еле еле заметный, тщательно размазывая его, если будет сильно жирно так сказать, то паста, забиваясь между зубчиками заваливает кромки р.к, Четвёртое. Ни каких доводок, Пятое ни каких снятий заусенцев между зубчиками, зачем? Ну и самое важное, плита чугунная должна быть идеальна ровная, притёртая с помощью ещё двух аналогичных плит, да даже хотя бы одной.

663

Спасибо за ответ Андрей! Приобрести в данный момент 3 плиты нет просто возможности, поэтому пробую на зеркале, некоторые заточники так и затачивают, пасты 14/10 просто не нашел у нас в городе, купил что нашел.  Дело в том что пробовал заканчивать пастой и 28/40 и 10/7, и пробовал не снимать заусенец вообще, а результат все один и тот же, ножи режут так же как и до заточки. Вот мне интересно Андрей, разница в размере зерна между пастами 14/10 и 10/7 составляет 0,003 - 0,004 мм, неужели 3- 4 микрона разницы имеют действительно такое большое значение? И еще хотел спросить, после заточки поверхность ножей у меня получается матовая, ножи до заточки имели  более высокий класс обработки ( глянцевая, если можно так сказать поверхность) и при этом имелись риски, есть ли разница от класса чистоты обработки ножей для их работы? Видел  ролик где вы на станке затачивали ножи, так вот у вас высокий класс обработки.

664

Нет не высокий, риски конкретно видно. Конечно 14/10  или выше-ниже в принципе не так уж и страшно, (по опыту 14/10 самое то) меня зеркало смущает, честно я не пробовал. А три плиты и не надо если есть возможность шлифануть на заводе. Обычно ошибка появляется при нанесении пасты, сильно жирно, и естесна плоскостность плиты, зеркала. Прижим равномерный при заточке? И надавливать на полотно не надо. И повторюсь, у меня не пошли ножи из за износа плиты, пока не исправил её, один в один как ваши симптомы. Попробуйте другое зеркало.

665

Alexus написал(а):

пасты 14/10 просто не нашел у нас в городе,

..приедешь ," насыпем ".

666

Андрей Белый написал(а):

И надавливать на полотно не надо.

Это вы имеете в виду уже на последних проходах по плите, иначе если уж совсем не давить то сколько времени понадобиться для устранения износа на ножах. Еще если ну очень большой износ на ножах, предварительно можно его устранить на наждачке приклеенной к стеклу, а затем доработать на алм. пасте? Сколько получается у вас заточить ножей на плите до ее правки, и по какому критерию вы определяете момент когда уже нужно править?

667

Донец Сергей ( akula) написал(а):

..приедешь ," насыпем ".

Спасибо Сергей! Вы уже в который раз меня удивляете и радуете своей отзывчивостью и добродушием, что очень редко встретишь в наше время. Размер зерна конечно имеет значение, раз именно этой пастой все работают, но главная проблема я думаю в другом, буду пробовать, искать и устранять недоработки.

668

Андрей Белый написал(а):

Прижим равномерный при заточке?

Прижим делаю равномерный по всему полотну. Зеркало идеально ровное, на то оно и зеркало, проверял щупом. Движения на плите нужно делать возвратно - поступательные или движения от зуба? Я уже спрашивал, режут в ходе работы я так понимаю лишь вершины зубьев на ножах?

669

Возможно сама машинка хандрит. Не только вершины работают, полностью зубья по всей Р.К. По проводке полотна по притиру посмотрите тут пост 254-255.

670

Андрей Белый написал(а):

По проводке полотна по притиру посмотрите тут пост 254-255.

Спасибо за информацию.

671

http://window.edu.ru/library/pdf2txt/650/18650/1143   это интересно ...просто в закладку .

672

Познавательно

673

Мои первые ножницы на которых выполнил хонингование, до и после заточки: http://www.radikal.ru/users/alexus7/honingovanie

Отредактировано Alexus (07-08-2012 07:07:27)

674

..не буду "затрахивать" тебе мозг про пятники и запятники ..а "где вид с низу ,с боку "    ..често ,не буду ... Это сделал ты ! Выполнил аккуратно . Главное ,что бы клиент остался доволен . Ширина линии поддержки будет сокращаться по мере обрастанием опыта . Это дорогого стоит .

675

Конечно, не все сразу, главное что начало положено, а дальше совершенствование технологии.

676

Приветствую всех. Тема конечно для начинающих, и я естесна был начинающим когда то, но друзья, недавно а именно с 10 июля 2012 года побывал в начинающих ещё раз, потому как в Купчино открыл новую мастерскую. Вместе со мной, Роман (Были с ним у Санька, когда ездили в Нижний) и Алексей (Был на последнем слёте в Москве). Что сказать,  насобирать клиентуру в 5-ти миллионом мегаполисе на первый взгляд очень просто, а на самом деле нелегко, но мы ведь и не искали лёгких путей, знали, я знал по опыту, что ой как не всё просто. Поначалу ребята исколесили, вернее обошли, практически весь город пешком, заглядывали во все салоны красоты, парикмахерские, раздавали визитки, это длилось в течении месяца. Кто из девчонок проявлял интерес, кто нет, кто нет кстати большинство. Так же на выставке "Невские Берега" стояли у входа и раздавали визитки. Потихонечку стал подтягиваться народ в мастерскую, и тут самое главное, угодить клиенту во что бы это не стало. От нас же требовалось максимальное качество, максимальная осторожность, не только в заточке но и при общении с клиентом. Первые работы отдавались чуть ли не с дрожащими руками, внимательно следили за клиентом, который делал тест своего инструмента, и буквально со словами уфффф, садились в кресло когда клиент улыбаясь хвалил заточку, и обещал прийти снова, или говорил "Ну теперь я только к вам". И какую радость мы испытывали когда вновь видели этих же клиентов, которые приносили уже не одни кусачки, а три, пять, да плюс пушера, ножнички, или кто то приходил и говорил, что пришла сюда по совету подруги или коллеги.
         Сейчас народу прирастает, пошла работа, но, помимо инструмента для мастеров индустрии красоты, мы берём на заточку всё что можно заточить, и опять же это всё благодаря нашим клиентам, кто то спросил по бытовым инструментам, и мы не отказались, потому как есть спрос, значит мы должны организовать предложение. Понесли кухонные ножи, ножи мясорубок, перочинные, охотничьи ножи, бытовые ножницы, ножи для рубанков, фуганков, стамески. Вот сейчас буквально на днях поставим станок для заточки цепей бензопил, потому как в день раз пять спрашивают, конечно нельзя упускать эту услугу, и кстати, очень часто спрашивали копии ключей домофона, да и любые другие электронные носители для открывания дверей, шлагбаумов, турникетов, так мы сразу же купили аппаратик универсальный, для считывания и последующей кодировки ключа, карты, тоесть делаем копии. Вот таким образом, копеечка к копеечке, рубль к рублю, набегает приличная выручка. Сейчас в Купчино остался только Алексей, мы с Романом открываем ещё одну точку в другом районе. Конечно каждый день заезжаю к Алексею, практически постоянно занят заточкой, естесна бывают простои, допустим дождливые дни, или праздники какие, народу лень волочиться, и Алексей в свободное время, затачивает болванки кусачек, и тут же вывешивает их на стенд для продажи. Пока их мало, но всё же, покупают, есть интерес у клиентов. Так же есть витрина с ножницами  Suntachi и Кобольт, от 3* до 5*, в основном почему то берут подешевле с 3*звёздочками. И ещё хотелось бы сказать о среднестатистической выручке, или на чём мы в основном зарабатываем, 70% Это маникюрка, 10% парикмахерские, остальное бытовуха.
                    Я это к чему всё рассказываю, что бы новичкам было болеменее понятно,  как начинали мы. Но друзья, ведь все мы с разных городов, регионов, и тут так сказать голь на выдумку хитра, знаю одного заточника, так он не только пар. и маник +бытовые, +копии ключей + много ещё чего, так он ещё и батарейки продаёт, и меняет их в часах, в брелоках, и прёт так что мама не горюй, понял человек спрос, и организовал предложение. А сейчас сезон на рыбную ловлю на льду впереди, как вы думаете что понесут рыбаки на заточку????
                Выставляю несколько фоток мастерской, с раскладом где что находится, если будут вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу.

Если тапнуть по картинке, то она отобразится в оригинале на другой вкладке.

http://s2.uploads.ru/t/0YEKy.jpghttp://s3.uploads.ru/t/2wjGY.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Z4nJD.jpghttp://s2.uploads.ru/t/s28Qd.jpg
http://s2.uploads.ru/t/1UWNf.jpghttp://s3.uploads.ru/t/Ro6Au.jpg
http://s3.uploads.ru/t/OF7vr.jpghttp://s3.uploads.ru/t/TSNeg.jpg
http://s3.uploads.ru/t/b3RFr.jpg

677

Привет Андрей! Хороший совет начинающим как и с чего начать, а фотки вообще супер, не каждый выложит и покажет свое рабочее место. Глядя на них и я что то подкорректирую у себя. До встречи в Питере. http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8547-2.gif

678

Приветствую! Всё супер! А в ванночке с водой у меня лежит кусок поролона для лучшего сбора пыли. http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8547-2.gif  http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8547-2.gif  http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8547-2.gif

679

На ванночках и станках - планшайбах по периметру стоят магниты ... "бороду" убираем раз в неделю . По всей мастерской в ключевых местах магниты развешаны и все летучие мельчайшие  металлические пылинки на них зависают . Правда во время заточки углеродистой стали раскаленные частицы поджигают "бороду" и она истлевает очень быстро с характерным запахом .
Для фиксации отверток и другой мелочи использую магнитные планки для кухонных ножей . Фирменные очень дорогие ,а в лотках "Все по пять " по 25-30 гривен .

...Андрюха ! А оптику надо закрывать специальным мешком от пыли . И под керамические пластины и стекла для "оттяжки" подкладывай ткань ,которая не скользит ... в "Билле " должна продаваться - рубль метр  :D

680

Андрей Белый написал(а):

ножи для рубанков, фуганков, стамески.

.. к стати , на приспособе для хонинговки эту операцию можно делать на раз два . В таком качестве её использовать идея принадлежит Павлу из Волгограда .

681

Донец Сергей ( akula) написал(а):

.. к стати , на приспособе для хонинговки эту операцию можно делать на раз два .

У нас станок........, но Серёга, та приспасоба что у тебя, помнишь потрёпаная, убитая ужо?????? Вот на ней как раз я и затачивал как ты говоришь, ещё года два назад. Вот и убил её беднягу. А так идея жива и неплохая, причём если зажать нож рубанка двумя приспасобами, ну и естесна стол должен быть широченным, допустим если нож 700 мм, то и стол должен быть 700, ну может 500-400 достаточно. Кстати, прикол хотите? Немного покрутив её, в разных ракурсах, получается достойная щтуковина для заточки свёрл,  вот те загадка Серёга, разгадаешь????  http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8547-5.gif

682

http://s58.radikal.ru/i160/1212/c5/07eec742b312t.jpg  http://s017.radikal.ru/i413/1212/82/672a1cdf00bdt.jpg  http://s019.radikal.ru/i625/1212/10/c8f4beedc0f7t.jpg
http://s58.radikal.ru/i160/1212/ed/3516fa96deb3t.jpg  http://s41.radikal.ru/i093/1212/26/0172a0f27222.jpg  http://i049.radikal.ru/1212/c7/f5c2d8ed5044.jpg

...вариант реставрации выломанных креплений .....какой то Мозер  . Вставки с резьбой от убитых нижних корпусов Остера 606 -616 и Приматы  . Ремонт был произведен пол года назад . Клиент приносила машинку на заточку ...все   реставрированные точки в отличном состоянии . Медная трубка посажена на супер клей . Нагрузку держит .

Отредактировано Донец Сергей ( akula) (03-12-2012 11:58:59)

683

вчера на аукционе приобрёл вот этот раритет http://www.ebay.com/itm/SOLINGEN-MAX-VOOS-STRAIGHT-RAZOR-in-condition-as-it-is-ANTIQUE-COLLECTIBLE-/400385621874?pt=LH_DefaultDomain_0&amp;hash=item5d38d7bf72&amp;nma=true&amp;si=zQ6KIfKoQjyoXpeAIoox%2BwQI9Vc%3D&amp;orig_cvip=true&amp;rt=nc&amp;_trksid=p2047675.l2557

надеюсь получится его востановить.

подскажите этапы каторые надо провести для этого

эта древность ещё не пришла но уже ломаю голову

684

Djek написал(а):

вчера на аукционе приобрёл вот этот раритет http://www.ebay.com/itm/SOLINGEN-MAX-VOOS-STRAIGHT-RAZOR-in-condition-as-it-is-ANTIQUE-COLLECTIBLE-/400385621874?pt=LH_DefaultDomain_0&amp;amp;hash=item5d38d7bf72&amp;amp;nma=true&amp;amp;si=zQ6KIfKoQjyoXpeAIoox+wQI9Vc=&amp;amp;orig_cvip=true&amp;amp;rt=nc&amp;amp;_trksid=p2047675.l2557

надеюсь получится его востановить.

подскажите этапы каторые надо провести для этого

эта древность ещё не пришла но уже ломаю голову

Попробуй 486 процессор.

685

Иван777 написал(а):

Попробуй 486 процессор.

я с вектора 06ц начинал
так что не к месту высказывание.
имхо

686

Я бы отшлифовал спуски на подходящем по диаметру круге. Можно сделать круг из фанеры на токарном станке. Наждачку крепить клином или винтом с прорезью, покопайтесь в инете, способов масса. Залезте на ганзу, там много инфы по опаскам.

687

Эстонец написал(а):

Я бы отшлифовал спуски на подходящем по диаметру круге. Можно сделать круг из фанеры на токарном станке. Наждачку крепить клином или винтом с прорезью, покопайтесь в инете, способов масса. Залезте на ганзу, там много инфы по опаскам.

...спуски можно выбрать пенопластовым кругом ,который по диаметру меньше 50 ...отработанный . И выводить "с лезвия " .

688

Добрый вечер,уважаемые Остряки!

Хочу испросить совета у продвинутых мастеров: необходима заточка ножей для багетной гильотины...марку стали производитель держит
в секрете,_есть только информация,что HSS твёрдостью около 63 единиц...  РК сформирована радиусным спуском с одной стороны,обратная сторона ровная,шлифованная,
угол заточки 29/30 градусов,угол подвода_30/32 градуса.
   
    Вопросы:
1) можно ли применять японские водники,и какой зернистости;
2) приемлемо ли применения водников в положении_ ножи на подставке лезвиями вверх,брусок_в руке,рабочей поверхностью вниз;
3) на какой стадии необходимо убирать заусенец?

  В данный момент пробую затачивать керамикой Спайдерко: на глаз вроде бы даёт неплохое зеркало,но стойкость РК ниже,чем на новых ножах фабричной заточки.
Материал,который режут ножи: сосна,мягкий тропик с покрытиями и пластик типа полистирол (из вторсырья).
   В процессе работы РК выкрашивается,появляются микрозазубринки,которые приходится предварительно выводить алмазным бруском.

   Заранее благодарен за ответы.

689

Если гематит не поможет, значит новые были чем- то покрыты.

690

Было бы лучше показать фото ножа. Hss-это порошковая штатовская сталь, аналог нашей р6м5. Хорошо обрабатывается карбидом кремния С63 либо алмазом. За зеркалом на РК не гонитесь, важнее чёткая геометрия. Поэтому вам было бы удобнее использовать направляющую для бруска, по типу системы Лански. Не крутоват ли угол заточки в 30градусов для гильотины?  Я бы немного увеличил.


Вы здесь » "Форум Универсальных Заточников" » Всё по заточке для начинающих. » Всё по заточке для начинающих. <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC