"Форум Универсальных Заточников"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Форум Универсальных Заточников" » Всё по заточке для начинающих. » Всё по заточке для начинающих. <


Всё по заточке для начинающих. <

Сообщений 691 страница 720 из 1000

691

Если гематит не поможет, значит новые были чем- то покрыты._это мне не понятно...

По поводу чёткой геометрии: я затачиваю ножи на приспособе (фото выложу позже),гометрия получается автоматически.

По поводу увеличения угла: все производители данных гильотин рекомендуют именно такие параметры...тут,дело в том,что багет
во время резки удерживается руками,поэтому больший угол вызовет большее сопротивление резанию,и я просто не смогу его удержать,
в результате угол отрезанной детали будет меньше требуемого...
  это,кстати,наблюдается также на тупых ножах: нож во время реза просто отодвигает багет.

  P.S. извиняюсь за идиотский вопрос: как сюда заходить не заполняя каждый раз пароль?

692

http://i10.aijaa.com/t/00692/11683686.t.jpg
http://i5.aijaa.com/t/00957/11683687.t.jpg
 
  Извиняюсь за качество фотографий, это ножи отдельно и на заточной приспособе.

693

Ничего не разобрал по фото. Как будто ровный клин. Там же должен быть радиусный спуск, так? С таким углом заточки ножи из порошка 63HRC и будет выкрашиваться-вопрос времени и  количества гвоздей в багете 8-)

694

Nезнайка написал(а):

P.S. извиняюсь за идиотский вопрос: как сюда заходить не заполняя каждый раз пароль?

Перед тем как нажать пимпочку "Войти"  поставь галочку, поставь галочку "Оставаться в системе" или "Входить автоматически" Ну что то типа этого. Но, бывают настройки браузера, который после каждого закрытия очищает куки, и автоматом стирает историю.

Была у меня похожая вещица, угол заводской 30, длина гильотины 580 мм,  предназначена для нарубки печатной продукции в типографии, затачивал на станке для заточки ножей рубанков, камень электрокорунд 25А 80/63. Так как станок не позволяет выставить 30 градусов (Упирается камень в в направляющие) Делал, можно сказать городил, приспособление. Угол немного изменил буквально в 2 градуса, получилась прямая заточка примерно 2-3 мм от Р.К. вниз по П.П. то есть радиусный спуск  уменьшился на те же 2-3 мм. Просил заказчика если не пойдёт отзвониться, не отзвонился, значит всё гуд.

695

Спасибо за ответы.

Эстонец написал(а):

Там же должен быть радиусный спуск, так?

да,там радиусный спуск,диаметр в пределах 150мм...изменять геометрию нежелательно по описаным выше причинам,тем более,что заводская заточка хоть и тоже выкрашивается,но держится дольше.
Я думал_может керамика не годится для этой стали,_попробовать японцев...или что-то неверно в технологии заточки?

696

подобная проблема с ножами для круглопалочника

пытаюсь достать электроды для наплавки fidur 4/60 делал кое какие работы для конторы , обещали бартером отсыпать

по результатам отпишусь

697

Андрей Белый написал(а):

то есть радиусный спуск  уменьшился на те же 2-3 мм.

Вы хотите сказать,что таким образом получили РК без ручной доводки?
Меня в данном случае интересует именно ручная доводка,материал камней,и т.д.Радиусный спуск формирует на станке другой человек,претензий у меня нет...просто он этим
и ограничивается,приходится самому озадачиться финишем.

Эстонец написал(а):

вопрос времени и  количества гвоздей в багете

Гвоздей в багете,слава Богу нет,просто пластик бывает очень разный по качеству...

698

Ну так в наше время с этим проблем нет. Алмазные  бруски любой зернистости. Вопрос в достаточности. Даже если там будет чистота высокого класса-разницу вы вряд ли почувствуете.Про водники забудте, они для другой работы.
   

что-то мне подсказывает, что доводка тоже должна  быть радиусной и ножи помягче, тогда всё было бы супер.

699

Nезнайка написал(а):

Вы хотите сказать,что таким образом получили РК без ручной доводки?

Да, без ручной доводки, но снимал заусенец в ручную брусками, но не специально для этого ножа, всегда так снимаю.  Радиус не трогал, остался заводской, и там чистота, шероховатость, примерно такая и была что после 80/63.

700

Эстонец написал(а):

Алмазные  бруски любой зернистости.

Я на подобных форумах читал,что алмазы являются очень агрессивными
абразивами,и поэтому для финишной доводки не годятся...

Эстонец написал(а):

Про водники забудте, они для другой работы.

_с этого места пожалуйста подробней.

701

Эстонец написал(а):

что-то мне подсказывает, что доводка тоже должна  быть радиусной и ножи помягче, тогда всё было бы супер.

Насчёт ножи помягче_это не ко мне...такие делает фирма,производящая гильотины...а радиусная доводка_это как? http://mysmiles.ru/super_smilies032.gif

702

Андрей Белый написал(а):

шероховатость, примерно такая и была что после 80/63.

Андрей,расшифруйте пожалуйста_80/63...мой опыт в заточке пока приближается к нулю.

Извините,что напостил_пока ещё не совсем разобрался,что и как тут работает.

703

Nезнайка написал(а):

Я на подобных форумах читал,что алмазы являются очень агрессивными
абразивами,и поэтому для финишной доводки не годятся...

Эстонец написал(а):

Про водники забудте, они для другой работы.

_с этого места пожалуйста подробней.


Чем сильнее режущая способность абразива, тем лучше и стойче качество доведённой поверхности.Для каждой операции своё зерно. Речь не о ручной доводке. Вам прямой путь к тому, кто вам на станке спуски делал. там же и доводку по-заводским углам сделаете.

704

Nезнайка написал(а):

Андрей,расшифруйте пожалуйста_80/63...мой опыт в заточке пока приближается к нулю.

Для алмазных микрошлифпорошков и субмикропорошков — дробью, у которой числитель соответствует наибольшему (мкм), а знаменатель — наименьшему размеру (мкм) зерен основной фракции, например 40/28, 28/20, 10/7;
Почитайте вот тут очень интересная статья, пригодится.

705

Спасибо,Андрей!  Статья действительно интересная,много полезной для меня инфы.

Эстонец написал(а):

Чем сильнее режущая способность абразива, тем лучше и стойче качество доведённой поверхности.Для каждой операции своё зерно. Речь не о ручной доводке. Вам прямой путь к тому, кто вам на станке спуски делал. там же и доводку по-заводским углам сделаете.

  Есть еще один аспект применения алмазных абразивов, о котором часто говорится, но который редко объясняется. Рассказывая о технике заточки, я вспоминал, что лезвие, заточенное и окончательно отшлифованное на алмазном абразиве, режет более агрессивно, чем обработанное на природном или искусственном. Но тупится быстрее… Дело в том, что сталь имеет не совсем однородную, кристаллическую, структуру. Содержащиеся в ней микроскопические зернышки твердых карбидов, железа и легирующих добавок, как правило, тверже, чем абразивные зерна брусков на базе окиси кремния (в том числе из природного камня) и имеют твердость, сравнимую с зернами брусков на базе карбидов. Поэтому, встречаясь с абразивными зернами, такие кристаллики сохраняют свою натуральную, определенную кристаллической решеткой, а значит, наиболее устойчивую форму. Зерна абразива их попросту огибают, в крайнем случае выкрашиваются из матрицы сами. Отсюда большая долговечность лезвия. А вот зерна алмазного абразива эти кристаллики разрезают, нарушая их естественную форму. Лезвие режет тогда более агрессивно потому, что острее заточено. Но имеющие неестественную, а значит, не совсем устойчивую форму кристаллики твердых, содержащихся в стали, карбидов со временем разрушаются на режущей кромке, и лезвие тупится быстрее.

Это отрывок из статьи Сергея Митина о заточке клинка...

Обеспечить доводку по заводским углам как раз не проблема...проблема получить достаточную остроту и стойкость РК.
Человек,затачивающий радиусный спуск ручной доводкой заморачиваться не хочет...по его словам,у них в работе 10 комплектов ножей,которыми они колбасят сразу после
заточки на станке,т.е. без доводки вообще...правда меняют их два раза в неделю...
  Посему приходится изгаляться самому...есть даже мысля слепить свой станок для заточки...сейчас изучаю вопрос о направляющих для абразива.

706

Nезнайка написал(а):

Это отрывок из статьи Сергея Митина о заточке клинка...


  Есть понятие достаточности. Для чего делать самый высокий класс шероховатости, если он уйдёт на первом же резе?
Эта статья для любителей посвящать вечера заточке любимых ножиков с микроскопом и десятками абразивных камней со всех концов света.

Nезнайка написал(а):

Посему приходится изгаляться самому...есть даже мысля слепить свой станок для заточки...сейчас изучаю вопрос о направляющих для абразива


Отличная идея. Не бойтесь использовать узлы со станков с продольно-поперечной подачей. У нас в мастерской такой столик ежедневно работает более 20 лет. Чистить и смазывать...

707

Эстонец написал(а):

Для чего делать самый высокий класс шероховатости, если он уйдёт на первом же резе?

Согласен.Собственно,я и не собираюсь доводить ножи буржуинского педального секатора до состояния "бритьё волоса с отскоком"...просто не могу понять_почему стойкость РК у "проклятых" выше,чем у меня?Геометрия та же...руки растут из верхней части туловища...вчёмся дела????? http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8547-3.gif

708

Дело  в геометрии...  http://zatochkaprof.0pk.ru/viewtopic.php?id=22&p=24#p15892 пост 39
                                        http://zatochkaprof.0pk.ru/viewtopic.ph … =24#p15892последняя картинка.

709

Да уж...наверное боги геометрии на меня гневаютца...бо я не особо заморачиваясь,просто подобрал планку УСП такой толщины,чтобы брусок,лежащий на двух РК колбасил бы только сами напайки,чуть не доставая то задней точки дуги радиусного спуска.
Фирменная заточка,кстати,выглядит также...правда измерить могу только угол этого радиусного спуска,угол подвода_не знаю как и чем?Угол спуска и у меня,и у буржуев_30 гр.

710

Господа Остряки,подскажите_ чем почистить алмазный брусок ( который в виде напыления на пластик с дырочками )?

711

Nезнайка написал(а):

Господа Остряки,подскажите_ чем почистить алмазный брусок ( который в виде напыления на пластик с дырочками )?

ластик (канцелярская стирательная резинка)

712

Не...ластиком не получаетца...я ево сдуру зас...ал каким то мягким абразивом "для правки бритв",не было под рукой ни шкурки,ни чего другого...
а теперь нечем поправить "спайдерку".
О как...

Отредактировано Nезнайка (02-02-2013 21:18:51)

713

Nезнайка написал(а):

Не...ластиком не получаетца...я ево сдуру зас...ал каким то мягким абразивом "для правки бритв",не было под рукой ни шкурки,ни чего другого...
а теперь нечем поправить "спайдерку".
О как...

Отредактировано Nезнайка (Сегодня 21:18:51)


зубной щеткой и ВДшкой ... должно получиться .

714

ВДшка_это масло в аэрозольных балончиках? Я таким смазываю направляющие гильотины и спайдерку тоже пробовал,но больше ндравится лански (для заточки ес-нно).

715

это не масло ,это типа керосина ...ВД быстро высыхает .

716

Понятно,будем "учиться,учиться и учиться...паровозному делу"...как завещал нам великий и ужасный...
А подскажите ещё пожалуйста_чем смазывать "Арканзас"? Сегодня неожиданно прикупил на блошином рынке,сказали,шо натуральный...на мой взгляд очень похож: медового оттенка с вкраплениями белого,ну типа мрамора,а чем смазывать_сказали насухую...но боюсь испортить...а чем потом восстанавливать?

717

..на притирочной плите притри с алмазной пастой . Будет ровной плоскость ,а если еще и разные стороны разным зерном то будет и два в одном ( в зависимости от количества сторон )  . Арканзас можно "за грубить "и "за полировать " ...керамику к стати тоже . Чистота поверхности будет зависить  от величины зерна пасты .
И работать можно и на сухую и с водой и с керосином  ... пробую ...только не разбивай .

718

Притирочная плита_это http://i5.aijaa.com/t/00016/11730214.t.jpg
типа вот этого? Стоит наверное мама не горюй...а можно ли на стекле?

719

..эта плитка вероятней всего имеет спец назначение . Судя по фото в бутылках порошок . Вполне возможно ,что эту операцию можно выполнить на этой плитке .
На уроках труда мы притирали плиты 150\150 и 200\200 . Привозили обычно на Газоне почти под самый срез борта ...в общем много с подшефного завода .

720

Nезнайка написал(а):

Притирочная плита_это
типа вот этого? Стоит наверное мама не горюй...а можно ли на стекле?

Всем доброго времени суток! По этой  доводочной плите, есть инфа в этой сылке - http://www.kalpa-vriksa.ru/catalog/pris … chki/4625/
Удачи!


Вы здесь » "Форум Универсальных Заточников" » Всё по заточке для начинающих. » Всё по заточке для начинающих. <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC