"Форум Универсальных Заточников"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Форум Универсальных Заточников" » Заточка инструментов разных категорий. » Заточка ножей и головок ледобуров


Заточка ножей и головок ледобуров

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Принесли на заточку цельнометаллическую головку от ледобура RAPALA ( Финляндия ) вот это точно не подарок для заточника. Профиль один в один  Шведских Mora чашечных ножей , а тут ещё и второй зуб мешает. Бормашинкой нельзя ( обработка вдоль режущей кромки ).
Заточка выполнена на весу , с удержанием инструмента в руках, с приминением  многократных имитационных " холостых " прогонов.

Отредактировано Волосик (01-05-2010 15:50:44)

2

здравствуйте все,  а мне обычно несут и не мало плоские ножи от ледобура, и там прямолинейные РК, ваши ножи может и интересные, только как их поставить на обычные ледобуры- есть опыт?

3

Володя хонинговочка, что надо!!! С руки, аль приспособа?!

4

Волосик написал(а):

Но в данном случае приспособление в помощь - это правильно.

Там где есть возможность и повторяемость, чаво б и нет!  Руки руками, а концентрация - тоже энергия, а значит расходник!

5

Есть мнение что волнообразная заточка долго не прослужит.
соприкасание со льдом происходит там, где выпуклая часть кромки, когда она подъсядет, то ножи перестанут работать.
По моему мнению это тот же эффект, что и на цепях для бензо-электро пил, где при неправильной заточке - идет большая нагрузка на самый высокий зуб из всей цепи.
Но плюс в волообразной заточке наверное есть. Если площадь соприкосновения с РК не большая, соответственно усилия для скола льда будут минимальны.

6

..извините ,что такое и на ночь глядя

http://s61.radikal.ru/i171/1102/70/2935b5916cdf.jpg      http://s016.radikal.ru/i334/1102/a6/7ddf5665c1d2.jpg

http://i039.radikal.ru/1102/f8/ef98056c3a0f.jpg     

..и немного позитива

http://s004.radikal.ru/i207/1102/c5/5181754fcf4a.jpg     http://s40.radikal.ru/i089/1102/dc/526b17efc666.jpg

Может и не так "чисто " как у Волосика ...зато есть куда рости .Редко приносят такое .

7

..спасибо ! еще пару таких "подарков " и будет не хуже . Главное, одну приспособу опробовал ...теперь можно и фуганочные ножи выводить ...

8

http://i002.radikal.ru/1102/71/9ce432ab563b.jpg       http://s60.radikal.ru/i167/1102/a2/b6b93a48e33f.jpg

9

Привет всем уже в Новом Году. Принесли ножи, две пары из них буду делать по новой технологии, намётку дал Николай (Ник) вот испытаем и в путь, думаю будет сказка.
http://s2.uploads.ru/n7dWj.jpghttp://s2.uploads.ru/Fi3BW.jpg
http://s2.uploads.ru/xaUjn.jpghttp://s3.uploads.ru/Nmxad.jpg

10

Доброго времени суток, уважаемые заточники.

Наткнулся тут в теме про заточку филировочных ножниц на пару фоток Моровских ножей от ледобура и задался вопросом - а кто как их точит? Мне приносили ножи с явно увеличенным углом заточки (мастер недолго думая повышал угол заточки с родных примерно 28-30 градусов на практически 45). Для себя подобрал следующу схему: - у Grinder-man'а (http://www.grinder-man.ru) приобрел камень F230 250*2.5*12 для Tormek T-7. Эльборовым резцом вручную сформировал камню полукруглый профиль. Нож точу "на зерно", зафиксирова его в тормековском держателе (https://www.tormek.com/international/en … knife-jig/ ) так, чтобы линия режущей кромки ножа находилась под углом примерно 30-40 градусов к плоскости абразивного камня. Выставляю угол заточки по центру ножа примерно 30 градусов и регулировкой подручника добиваюсь пятна контакта по всему спуску режущей кромки. В процессе заточки несколько раз сбиваю заусенец с противоположной стороны ножа с помощью второго ножа. Ну доводка на кожанном круге и пасте Autosol до состояния "бреет волос на руке". За прошедшую зиму заточил около двух десятков пар - рыбаки с претензиями не возвращались.
А как вы это делаете, если не секрет?

P.S. К сожалению, фоток не делал и ножей сейчас под рукой таких нет - потому приходится описывать "на пальцах". Если что непонятно - готов попробовать объяснить и попытаться нарисовать ... %)

С уважением,
dvl

11

dvl написал(а):

Ну доводка на кожанном круге и пасте Autosol до состояния "бреет волос на руке".

И вот спрашивается, нафига столько танцев с бубном вокруг копеечной заточки?  Не, если это хобби, другой вопрос, но надо ли чтоб брило?

12

Заточка для меня, на самом деле, в первую очередь хобби и хороший помощник в деле строгания всяких деревяшек :)

Точить фигурные ножи от ледобуров - это была попытка взять себя на "слабо". Смогу или нет. Таки смог. %)

По отзывам рыбаков, в примерно одинаковых условиях доведенные ножи с полированным спуском служат дольше по сравнению с теми, с которых просто сняли фаску. Ну и делать работу на "отъе....сь" я как-то не приучен... %)


Вы здесь » "Форум Универсальных Заточников" » Заточка инструментов разных категорий. » Заточка ножей и головок ледобуров


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC