"Форум Универсальных Заточников"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Форум Универсальных Заточников" » Заточка инструментов разных категорий. » Заточка ножей строгальных станков.


Заточка ножей строгальных станков.

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Кто на чем и как затачивает ножи для строгальных станков? Делал ли кто-то станки или приспособления для заточки?  Какая погрешность прямолинейности режущей кромки у кого получается?

2

Вот такой простенький агрегат, ножи до 600 мм. Погрешности? А какие там могут быть погрешности? Когда открыл первую мастерскую в далёком 2008 году, был такой, и цепи бензопил, и ключи разные, всё подряд точили и делали. Но потом, всё убрали, незачем, времени в обрез на заточку ПМИ, иногда авралы, да + электрика, так что сторонние работы ушли в прошлое.

http://s5.uploads.ru/V2dxY.jpg

3

Андрей Белый написал(а):

Вот такой простенький агрегат, ножи до 600 мм. Погрешности? А какие там могут быть погрешности? Когда открыл первую мастерскую в далёком 2008 году, был такой, и цепи бензопил, и ключи разные, всё подряд точили и делали. Но потом, всё убрали, незачем, времени в обрез на заточку ПМИ, иногда авралы, да + электрика, так что сторонние работы ушли в прошлое.

да. видел где-то на вашем видео на заднем фоне его. Корвет наверное? И от компании "Славянский двор" похожий станок был еще.   Несомненно, купить такой - и все вопросы решены. Только примерные расчеты показывают, что окупится он у нас лет через 10) Поэтому создал самодел, но в нем пока почему-то при заточке "заваливаются" левый и правый край. Т.е середина ровно идет, а слева и справа снимает больше почему-то. В независимости от положения ножа в зажимном приспособлении, и вне зависимости от длины. Вот и решил поинтересоваться. Кстати, про Корвет в отзывах читал, что тоже имеются некоторые проблемы с качеством заточки. У вас все отлично было?

4

На 5 баллов было. Ни каких завалов. Вы наверное оч. большой съём метала делаете при заточке. Абразивный круг электрокорунд, проходка не плавная а быстрая, после основной заточки ещё раз пять шесть проводим в обе стороны не добавляя. Обычно завалы по краям даёт перегрев ножа, или СОЖ надо использовать, или подачу уменьшить. Ещё влияет сам абразив, он не должен быть мелким.
   По поводу отбития, а что там не так, если проработать рекламу, народу будет не мало, некоторые ножи по цене в 1000 руб. и выше. Психологически и математически отбивается долго, но, накопив денюшек вы их потратите на дополнительную выручку в вашей мастерской, станок по любасу у вас на балансе как оборудование, считайте его как правильное вложение средств в развитие бизнеса, он же у вас, не в аренду вы его взяли. Чем больше полезного и дорогого в вашей мастерской оборудования, тем престижнее и качественнее ваша мастерская. (с условием что и качество выполняемых работ на высшем уровне). Значит и работы прибавится.

5

Андрей Белый написал(а):

На 5 баллов было. Ни каких завалов. Вы наверное оч. большой съём метала делаете при заточке. Абразивный круг электрокорунд, проходка не плавная а быстрая, после основной заточки ещё раз пять шесть проводим в обе стороны не добавляя. Обычно завалы по краям даёт перегрев ножа, или СОЖ надо использовать, или подачу уменьшить. Ещё влияет сам абразив, он не должен быть мелким.
   По поводу отбития, а что там не так, если проработать рекламу, народу будет не мало, некоторые ножи по цене в 1000 руб. и выше. Психологически и математически отбивается долго, но, накопив денюшек вы их потратите на дополнительную выручку в вашей мастерской, станок по любасу у вас на балансе как оборудование, считайте его как правильное вложение средств в развитие бизнеса, он же у вас, не в аренду вы его взяли. Чем больше полезного и дорогого в вашей мастерской оборудования, тем престижнее и качественнее ваша мастерская. (с условием что и качество выполняемых работ на высшем уровне). Значит и работы прибавится.

Вот абразив да, у меня достаточно мелкий. Специально брал чашку с самым мелким зерном. Сделал это исходя из того, чтобы качество заточки было лучше, т.е чистота поверхности.  А по поводу полезного в мастерской - тут вы верно подметили. Чем больше, тем лучше.

Отредактировано Артур (29-01-2018 19:59:50)

6

Артур так там ещё и чашка алмазная? Убрать немедленно,  :canthearyou: Надо типа такого:

http://sf.uploads.ru/9quyS.jpg

7

Андрей Белый написал(а):

Артур так там ещё и чашка алмазная? Убрать немедленно,   Надо типа такого:

Не, чашка обычная, из белого электрокорунда) Просто на выбор при покупке предложили с крупным и мелким зерном. Я выбрал мелкое. Заменю чашку и попробую с маленькой подачей снова заточить.

8

Артур написал(а):

попробую с маленькой подачей снова заточить.

Правильно, немного подкручивай подачу, буквально десятку, а скорость прохода увеличь, просто резкий проход влево вправо, затем опять десятку и т.д. и т.п. Потом несколько раз проходи не подкручивая нониус. Затем я снимал нож и по передней и задней поверхностям, проходил в ручную керамической пластиной с выходом на р.к. делая тонюсенькую полосочку, тем самым устраняя заусенец, но можно и не делать так, просто снял нож и протащил об торец любой деревяшки, между волокон понимаешь? Заусенец отлетит. Это при условии если сталюга хорошая, если не очень то первый вариант, керамика.

9

Андрей Белый написал(а):

Правильно, немного подкручивай подачу, буквально десятку, а скорость прохода увеличь, просто резкий проход влево вправо, затем опять десятку и т.д. и т.п. Потом несколько раз проходи не подкручивая нониус. Затем я снимал нож и по передней и задней поверхностям, проходил в ручную керамической пластиной с выходом на р.к. делая тонюсенькую полосочку, тем самым устраняя заусенец, но можно и не делать так, просто снял нож и протащил об торец любой деревяшки, между волокон понимаешь? Заусенец отлетит. Это при условии если сталюга хорошая, если не очень то первый вариант, керамика.

Да, именно об деревяшку я заусенец и снимал) Про керамику не догадался, возьму на заметку)Да и вообще спасибо за советы, очень помогает!)

Отредактировано Артур (30-01-2018 19:16:19)

10

День добрый,а градусов сколько обычно угол заточки? Слышал,в идеале 42

11

Не буду заумничать, ГУГЛ В помощь, этот же просто, задал вопрос в поисковике, 1,5 ляма ответов.

http://sh.uploads.ru/oEkn3.jpg

12

Андрей Белый написал(а):

Не буду заумничать, ГУГЛ В помощь, этот же просто, задал вопрос в поисковике, 1,5 ляма ответов.

Спасибо,нормальная таблица,я спросил потому,что начал сам точить ножи и подметил,что  от старых станков СССР попадают 45 градусов. Я взял за основу станка приставку от старого рейсмусового станка,а крепежную площадку для ножей думаю сделать регулируемой.

13

Ну а как же без регулировки, это обязательно. Я свой продал ещё 5 лет назад, за 10 тыс. за ненадобностью, вернее решил не оказывать данную услугу, хотя пользуется очень даже спросом.

14

По имеющейся у меня информации, заточка с углом 40 градусов - для обработки мягких пород древесины, для твердых - 42. Большинство ножей, с заводской заточкой, которые мне попадались, были где-то в этих пределах. Меньше 40 точно не встречал.  Совсем недавно затачивал, и там было ровно 45. Не могу сказать, что это совсем не имеет значения, но думаю, +- один-два градуса существенной роли не сыграют. Затачиваете с охлаждением?

Отредактировано Артур (27-08-2018 00:15:20)

15

Артур написал(а):

Кто на чем и как затачивает ножи для строгальных станков?

Я такие (но длиной до 300мм) на Tormek T-7 с приспособой SVH-320 вполне успешно затачиваю. Режущую кромку проверяю линейкой лекальной на просвет. Нареканий пока не было, но длинные ножи, да с твердосплавными напайками на таком станке точить - то еще извращение. %)

16

dvl написал(а):

Я такие (но длиной до 300мм) на Tormek T-7 с приспособой SVH-320 вполне успешно затачиваю. Режущую кромку проверяю линейкой лекальной на просвет. Нареканий пока не было, но длинные ножи, да с твердосплавными напайками на таком станке точить - то еще извращение. %)

И как долго вы его затачиваете, если например ножи убиты, скажем, скол 2 мм? Длина ножей 280 мм.

Отредактировано Артур (29-08-2018 15:48:04)

17

Штатные круги Тормека мало приспособлены для снятия большого количества металла из-за мелкой зернистости.
Есть не оригиналы с зерном 80 и 100, для клона Тормека - Элмоса, стоят около 2тр.

18

Полировщик Душ написал(а):

для клона Тормека - Элмоса

что за он, Элмос этот? Ссылку не дадите?

19

Не знаю можно ли здесь давать прямые ссылки...
Ищется поисковиком:
Диск заточной мокрый 250x50 №80 Elmos для BG200

20

Tormek T7 теперь уже есть T8
Elmos BG200
JET JSSG-10
Scheppach
многократно обсуждались на разных форумах, сравнения, плюсы-минусы, видео...

И да, для заточки ножей рейсмуса на Тормек ставил круг 80 грит от Элмоса, - грызет значительно веселее штатного тормековского 220 грит.
Можно еще в сети найти круги Гриндермана, тоже хорошее решение.

21

Артур написал(а):

И как долго вы его затачиваете, если например ножи убиты, скажем, скол 2 мм? Длина ножей 280 мм.


Если ножи из "быстрореза" или с твердосплавными вставками - может час или полтора уйти. Если обычная инструментальная углеродка, то 30-40 минут. Обдираю под нужный угол на круге F120 от grinder-man.ru, заточка на штатном SG-250, финиш на SJ-250. Ну и на круге с кожей и пастой ГОИ или Autosol'ом несколько проходов.

22

Как то всё очень сложно для заточки этих ножей у вас, не профессионально, ну ни как и не в какие ворота вот чесслово.  При стоимости заточки 300 рублей тратить час полтора, ну не реально друзья. Да плюс ко всему ещё и полировка, это как? Дмитрий я понимаю вы очень старательный мастер, во всём и всегда, и я уверен у вас качество тоже всегда на 5, но полировать нож рубанка/фуганка, не знаю, слов нет.

Андрей Белый написал(а):

Ни каких завалов. Вы наверное оч. большой съём метала делаете при заточке. Абразивный круг электрокорунд, проходка не плавная а быстрая, после основной заточки ещё раз пять шесть проводим в обе стороны не добавляя. Обычно завалы по краям даёт перегрев ножа, или СОЖ надо использовать, или подачу уменьшить. Ещё влияет сам абразив, он не должен быть мелким.

23

Андрей Белый написал(а):

Как то всё очень сложно для заточки этих ножей у вас, не профессионально, ну ни как и не в какие ворота вот чесслово.  При стоимости заточки 300 рублей тратить час полтора, ну не реально друзья. Да плюс ко всему ещё и полировка, это как?

Не, на тормеке за 300р я такое не возьмусь делать. ;) Цена вопроса обычно от половины до полутора стоимостей такого же нового комплекта от известных брэндов, типа Макиты или Боша. То, что продается в местных магазинах инструмента под видом ножей такой длины для рубанка/рейсмуса за условные 600 рублей, по сути - заготовки, ободранные на "скорую руку" на станках, аналогичных вышеупомянутому. И получить с такими ножами качественную поверхность на деревяшке нереально. Я пробовал. ;) Пилить, строгать, мебелЯ строить - моё хобби, породившее интерес к заточке инструмента в частности и к заточке вообще ;).

К тому же, качественно доведенная режущая кромка работает дольше, при надлежащем уходе. Ну и с полированной поверхности легче удалять всякие смолы, которые задерживают влагу, что в дальнейшем ведет к развитию коррозии на ножах.

В любом случае - у меня не поток, а разовые заказы. %)

24

dvl написал(а):

...финиш на SJ-250. Ну и на круге с кожей и пастой ГОИ или Autosol'ом несколько проходов.


Я финиширую на SJ-250. После 4000 грит, считаю, что полировка не нужна, она уже есть. Затачиваю на нем опасные бритвы. Потом пару раз провожу на кожаном ремне, на всякий случай и всё.
Полировать на кожаном круге Тормека вообще проблемно из-за низких оборотов.
Вообще заметил такую штуку, - после маникюрного инструмента затачивать ножи, топоры итп - просто неинтересно!

Бывает устаешь от однообразия... Скажем несут одни ножницы, 14 штук подряд. Как потом хорошо отдохнуть на кусачках, починить фен или машинку для стрижки...

25

Если честно - то поддерживаю Андрея. У меня на нож длиной 20-30 см уходит около получаса с настройкой и выставлением ножей. Я тут перевел на наши деньги - я беру где-то на 30 % меньше от вашей стоимости. Да, доводка ножей существует, даже хотел себе приспособление сделать для доводки, но пока за ту сумму, в которую обходится заточка - это нереально. Если брать дороже, получается, что проще новые ножи купить. По крайней мере у нас так. Сам не пробовал строгать на станке ножами после моей заточки, но приносил человек на повторную заточку ножи от рейсмаса, остался доволен предыдущей заточкой, говорит, даже не пришлось шлифовать доску дополнительно. Конечно, каждый по разному относится к обработке древесины, и если ко мне придет человек, и даст заказ на доводку и полировку ножей - я возможно это и сделаю, но совсем за другие деньги. А заниматься выведением кромки на ножах, которыми будут "габлевать" доски с гвоздями на даче - смысла нет. Все решает цена, как для заказчика, так и для исполнителя, поэтому самым главным аспектом именно здесь является "цена-качество". Да, и применять такой принцип к заточке тех же ножниц - не следует) Это уже совсем другой инструмент с другими требованиями)

26

dvl написал(а):

И получить с такими ножами качественную поверхность на деревяшке нереально. Я пробовал.  Пилить, строгать, мебелЯ строить - моё хобби

Ножи за тыщу и мы брались, и получалось. Нож после заточки газету строгал, только припомнил, доводка всё же была, по передней и задней поверхности, совсем малость. Тоже в своё время баловался деревяшками, да и щас нет нет да и приходится. У меня комплект стамесок в инструм.ящике есть, на даче иногда надо. Вот только одно умиляет, когда приносят на заточку стамески. Любой квалифицированный столяр просто обязан уметь править их сам, и камень для правки иметь в комплекте. Это тоже самое как и шеф-повар, профессионал не отдаст свои ножи на заточку, ну может только те что для рубки костей, мяса.

27

Полировщик Душ написал(а):

Я финиширую на SJ-250. После 4000 грит, считаю, что полировка не нужна, она уже есть.

Если сравнивать финиш только на SJ-250 и финиш на SJ-250 + кожа с пастой, во втором случае сильно улучшается "резучесть".  На высокоуглеродистых сталях это особенно заметно. И полировка в этом случае - побочный эффект доводки. %)

28

Андрей Белый написал(а):

Это тоже самое как и шеф-повар, профессионал не отдаст свои ножи на заточку, ну может только те что для рубки костей, мяса.

Не поверишь, но профессионально готовящих и не умеющих заточить свой рабочий инструмент - множество. %) Поправить мусатом или протянуть через "убийцу режущей кромки" (точилку с протяжкой) - это да. %) Так же, могут ушатать дорогущий японский нож ручной работы и такой же дорогущий натуральный японский водный камень, выкопав в нем яму в сантиметр глубиной (при толщине камня в полтора сантиметра). И прийти с вопросом - "что-то нож не точится, что я делаю не так". ;) ... и тем самым не оставляют нас без работы ... 8)

29

dvl написал(а):

Затачиваете с охлаждением?

Я охлаждаю обычной брызгалкой для цветов. Точу белой чашкой диаметром 100мм,тоже выходит долго,думаю сменить чашку на больший диаметр 150мм.  Подача в начале ручная,потом авто подача.  Пришел к выводу,что нужно иметь в арсенале несколько движков с посаженными чашками разного цвета и зерна.
Клиентов мало на такой станок,хотя городок у нас более 10000 населения. Я начинаю только работать,больше спрос на диски для форматника,но станка такого у меня нет пока.


Вы здесь » "Форум Универсальных Заточников" » Заточка инструментов разных категорий. » Заточка ножей строгальных станков.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC