"Форум Универсальных Заточников"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Форум Универсальных Заточников" » Заточка инструментов разных категорий. » Статьи, материалы, обзоры , полезная информация


Статьи, материалы, обзоры , полезная информация

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Волосик пишет.
В этой теме предлагаю размещать полезную, редкую информацию по затачиваемым инструментам  личного характера и приобретённую из вне. Это могут быть инновации, ретро, редковстречающиеся инструменты и т. д. 

...интересная инфа для понимания :

    И потом вспомните почему косари делали замах?
    Потому что трава, густая, если водить не хлёстко, затрудняет ход косы, коса вязнет.

Как человек, покосивший мало-мало (тонну-другую сена) смею утверждать, что коса режет, а не рубит. Во-первых при длине косы, к примеру, 80 см, кончиком косы захватывается 10-20 см вглубь непрокошенной травы (зависит от мощи косаря). И дальше, при движении косы, образуется что-то вроде треугольника с катетом в эти 10-20 см и гипотенузой в виде косы. Точка крепления косы к ручке движется приблизительно в районе границы скошенной при предыдущем махе травы. Понятно, что "треугольник" в данном случае упомянут условно, для иллюстрации.

Рубкой травы можно было бы назвать вариант, когда "катет" был бы приблизительно равен длине косы, т.е. коса двигалась бы не под малым углом к границе скошенного, а приблизительно под 90 градусов. При этом нагрузка на точку соединения косы с ручкой была бы такая, что дерево просто разворотило бы. А если бы не "умерла" коса, то через минуту умер бы косарь (даже мощный и тренированный) .

На деле же, за счет того, что нагрузку можно регулировать за счет глубины закоса , c задачей справляются даже женщины и дети (при определенной постановке техники).

Что касается замаха, то это только свиду косить легко. Первые пять минут легко, через двадцать минут пот льется градом даже при утренней прохладе, а к обеду у любого косаря, косящего первый день в году, правая дельтовидная, скручивающие мышцы живота, а так же мышцы спины начинают отказываться работать )). И дико болят при любом движении в следующие дни ). Так вот, чтобы облегчить работу мышцам живота на скручивание, косарь делает замах за счет мышц плеча, и до половины рабочего прохода коса движется вниз по инерции от замаха, а вторую половину рабочего прохода косы косарь "тащит" уже скручивающим движением корпуса. Причем "тащит" здесь можно использовать и без кавычек, т.к. срезанная трава действительно протаскивается местом соединения косы и ручки до крайней левой точки движения, после чего там и остается в виде валка.

В общем, работа косы напоминает грамотный удар шашкой, в котором совмещаются рубящий удар с подтягом с преобладанием последнего.

2

Донец Сергей ( akula) написал(а):

...интересная инфа для понимания :

А здесь что начинающие косари?
А чтобы граматно ударить шашкой её нужно почувствовать, а почувствовать её можно только через года да с хорошим наставником!
Мне интересно вот что: Как, Запорожский казак, на скоку, мог разрезать шашкой яблоко ростущее на дереве - на восемь частей и уже разрезаное  отрубить (ножку плода)? На скоку!!! Вы только представьте в тот момент когда он занимается отрубыванием ножки яблока - уже отрубленые четыре части яблока висят в воздухе. И когда казак проскакал за ним падают на землю все восемь частей!!! После такого понятно почему Японские императоры держали в личной охране именно Запорожских казаков!
Это я знаю только по наслышке, поэтому не исключаю что это - легенда.

Отредактировано DALЁKIЙ (09-05-2010 12:37:23)

3

...это правда . В охрану нанимали " пластунов " ...типа разведка спец наза . Один из этой кагорты тренирует моих мальчиков - " черные лебеди " ДЗХ . На "битве наций" в Западной Украине 2 место в общем зачете и 4 место в личном ..Блеф" .Это происходило неделю назад . Если учесть ,что в основной массе почти все участники занимаются историческим фехтованием профессионально ... зарабатывают этим деньги . Мои по призванию и в остаток суток от работы .

4

Донец Сергей ( akula) написал(а):

...это правда

Прям аж гордость взяла и грудь мне расширила!!!
Яж из Запорожской области!
Но всё равно - как такое возможно?
Ведь занимает это доли секунд!!!
А заточка какая должна быть? Чтобы реализовать такое действо - яблоко
не имеет права даже шелохнуться!!!

5

... опытный турнирщик наносит 4-6 ударов в секунду . Я тоже думал что чешут . На видео с поединков и камера и глаз не замечают ... судьи иногда пытаются подсуживать и это заканчивается плачевно . Бить начинают медленней и вкрадчевей ... хорошо поставленным ударом можно пробить двушку металла . Можно и кость проломить через доспех ...обычно этим и заканчивается . Тут упал и всё ...удары можно не считать . Если учесть что шашка легче меча .
А гордится есть чем и кем . Я знаю человека который с разбега делает пять шагов по стене ...вдоль . 
Вот гордость и берет за нас за всех  ! http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8547-2.gif  http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8550-2.gif  http://mysmiles.ru/super_smilies017.gif  http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8548-3.gif  http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8548-2.gif  http://mysmiles.ru/super_smilies045.gif  http://mysmiles.ru/super_smilies048.gif  http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8547-1.gif

6

Волосик написал(а):

Теннис большой и настольный - отличный тренинг именно периферийного зрения

И ещё спортивная стрельба по "летающим тарелкам"(не помню вид спорта)
А тенис настольный я люблю.
А как ещё можно, чтобы в любое время можно было заняться - дома, на работе... ну, типа как гимнастика для глаз?
Может кто знает?

Отредактировано DALЁKIЙ (27-05-2010 13:39:05)

7

У на есть дедушка, он рекомендует поднять глаза вверх, градусов на 30 - 40, перед приемом подачи, пробовал помогает, почему!? Выскажите версии!

8

Ты прав! уточню! При подаче соперник подбрасывает мяч вверх, а  на мяч необходимо смотреть с начала подброса, поэтому взгляд еще выше!, как бы тренирует глазные мышцы с "запасом"- как бы растягивает- разминает, поэтому в момент подачи, они будут подготовлены с запасом, все гениальное просто!!!

9

Сила ветра однако, да и с родственником повезло, в потенциале хирург однако.

10

Мне кажется, чем хуже условия жизни, тем Люди дружнее и дружба эта крепче и вернее!
Тюдю "продемонстрировал" ВЕЛИКУЮ СИЛУ ДУХА !!!
И ещё мне кажется - там разницы нет кто окажется рядом! Лижбы оказался рядом другой человек!

11

Волосик написал(а):

героев здесь - три !!!

Ага, один посмертно!

12

Уж не помню где- вычитал- что полезно для остроты зрения смотреть на диск солнышка рано утром или на закате, минуту-две. Много раз это делал, действительно помогает, а почему-не знаю. Сначала первые секунды непривычно, но помом чёткий диск завораживает, какая могучая сила в нём- и всем светит!!! В африке дикие, как мы привыкли думать, племена, вечерами все выходят смотреть на то, как диск солнышка уходит за линию горизонта........зачем они это делают?...... http://mysmiles.ru/super_smilies019.gif

13

Игнатий написал(а):

...зачем они это делают?......

Они могут даже и сами не знать зачем, им просто от этого лучше!
А вообще, гимнастика для глаз - изменение фокуса глаза, заставляет работать редко используемые мышцы глаз.
Полезно даже ставить глаза просто "матом", мышцы глаз сжимаются не так как в обычной жизни, и это есть тренеровка, нужно ставить глаза в такие положения, которые обычно не применяются.
Вот так всё просто! И уверяю работает!!!

Отредактировано DALЁKIЙ (21-06-2010 14:58:23)

14

Волосик написал(а):

Сейчас в заточной комнате пользуюсь разбитым ( сам колю ) куском круга от того же наждака

А эльборовой вставочкой с токарного резца пробовал? Оправочка с болтиком, вставочку зажал и вперёд!
Кстати малый бюджет при хорошей производительности!
Самое большое достоинство - сохранение агресивности круга, "поднимает зерно"!(очень важно для заточки твёрдых сплавов)
Мне нравится, хватает не на долго(точное профилирование), но она и дёшево стоит.
А если просто шарошить, то хватит на прилично.

Отредактировано DALЁKIЙ (22-07-2010 09:04:45)

15

Привет всем!

Волосик написал(а):

ВК пластиной для калибровки профиля ( выработка не равномерная ) алмазной чашки на бакелитовой основе.

Ничё не понял... Ты правишь алмазные чашки ВК пластиной?
Я камни абразивные имел ввиду.
Если да, то эльбор Тебе лучше будет, наверное, а мож не!

Отредактировано DALЁKIЙ (24-07-2010 00:41:40)

16

Волосик написал(а):

Да выравниваю геометрию ВК пластиной

Дык этож пол пластины стереть надо шоб алмаз поправить, я такого не пробовал, аж интересно теперь.

Отредактировано DALЁKIЙ (24-07-2010 01:02:20)

17

Андрей Белый написал(а):

Хотя и не меня спрашивал, но всё же, Шарошкой.

Чуть поясню разницу, шарошкой - шарошат(устранение биения круга и как максимум шарошка под углами или с наружными радиусами)
Профилируют круг "точечно", то есть срезается слой абразива как бы резцом, по заданому контуру(любая форма профиля)
Пример - резьбошлифовальные круги (точная форма зуба) Круг для нанесения микронасечки - яркий пример профилированого круга(в руках не держал, но очень похоже)

Отредактировано DALЁKIЙ (25-07-2010 08:51:02)

18

Волосик написал(а):

Очень не привычно для глаза, а как работает !!!

Привет Остряки, да уж, прикольная хренька, мне такая пригодилась бы.

19

.. в таких случаях мои бойцы говорят : - "Матрица с нами ".

20

Всем доброго времени суток! Посетил ваш форум случайно, искал информацию нужного профиля. В общем мой вопрос  касается тех кто сталкивался с  заточкой и настройкой ножей гильотинного типа для производства фасовочных мешочков из полиэтилена низкого давления. Станок китайский был приобретен в " разрушенном состоянии".  Может кто -нибудь из уважаемых сдесь форумчан на практике встречался с данными устройствами. Пожалуйста ответьте : 1. На сколько времени (циклов )хватает  ножей от заточки да заточки? 2. Какой угол  заточки у ножей должен быть оптимальным?Если я правильно понял, то более острый угол для материала как полиэтилен является более премлемым ,нежели тупой? 3. Ножи должны при смыкании быть параллельны плоскостями,или " заходить"под другим углом? В общем много вопросов. Прошу совета.С удовольствием читал все посты вашего сайта. Открыл для себя не изведанный ране мир заточников. Понял что это ремесло(без обид для кого сдесь) -ремесло с большой буквы. Призадумался.

21

Здравствуйте Андрей.   
От заточки до заточки гильотинных ножей хватает очень на долго если: 1. заточка должна быть произведена с высоким классом шероховатости, чем выше тем учше. Дело в том, что ножи, как правило, делаются из пружинной стали а эта сталь быстро корозирует, особенно если в помещении высокая влажность, как только станок остановился более чем на час, ножи надо смазывать а перед запуском протирать насухо. 2. Угол я не просчитывал, доверяю интуиции, после заточки двух комплектов и консультации по обслуживанию прошло почти два года, хозяин производства привёз ещё один нож, так на всякий случай и сообщил, что с заточеными ножами всё впорядке.
А вообще наберите меня в скайпе, может ещё какие тонкости всплывут.

22

Здравствуйте Волосик! Благодарю вас что прочитали мой пост. Большое вам спасибо. Но я не заточник(может буду?) . Я клиент горе местных заточников. Поэтому и обратился я чтоб узнать где искать истину :dontknow: Допустим ведь правильно выражение" Предупрежден- значит вооружен"   Вы конечно брали такие заказы?   Вы не можете ответить на вопросы , которые я ответил в предыдущем посте?

23

Пример такой. На нашем производстве есть  тайванский станок. Но  ширина  у ножей 500мм.  Время у него от заточки до заточки 2-3 месяца. Станок на котором я работаю( и настраеваю будь он ....)  стал требовать заточки 1-2 недели. Вопрос: Может это произоити в связи с износомгеометрии деталей. Очень бы хотелось услышать мнение  кто сталкивался с конкретной проблемой. ))  По волею судьбы приходится работать на таком девайсе и самому решшать такие проблемы. В принципе это проблема руководства  на как мы знаем "страшно далеки они были от народа" С уважением.

24

Забыл добавить ширина ножей 900мм. Сорри))

25

Костя, станок китайский, не факт что хорошая сталь(65Г).

Володя, станок китайский, не факт что изначально был задан правильный угол.

26

Большое спасибо всем кто откликнулся на мою проблему! Наткнулся на этот сайт случайно. И понял что есть большой мир о котором ранее не подозревал. Мне 42 года и давно задумывался, что  потратил много сил и времени работая на чужего дядю. Надо что то в жизни менять.  Освоить ремесло заточника не просто. Зато кусок хлеба всегда можно заработать даже в зрелом возрасте. А  это в наше  нелегкое время очень важный фактор. Чувство независимости ни от кого. Только ты и умение работать. В общем написал немного сумбурно, не судите строго.

27

Привет всем, андрей(тоже не по себе от маленькой буквы), на сегодня технологии удешевления изделий уже начинают доходить до абсурда, у Китая особенно, я к чему, возможен ли вариант, что на ножах нанесено стойкое антифрикционное покрытие? Если да, то всё плохо, вплоть до изготовления новых ножей! Если нет, легче, но глубокий анализ проблемы неизбежен, глубина анализа будет на прямую соизмеряться с сроком службы. Почему подумал про покрытие, Мэрсы, ВМВ - миллионники, а блок цилиндров аллюминевый! Да и режущий инструмент для мехобработки с покрытием может иметь разницу в ресурсе до 70%, в отличии от не покрытого! Секрет современных покрытий в том, что облегчается сила трения в зоне резания, ну или обработки материалов, разница есть конечно, но смысл от этого не меняется. Второй момент, бывают упрочняющие обработки поверхностей самого металла, без всяких покрытий! Вот к примеру такие процессы как азатирование, карбонитрация, эти технологии позволяют упрочнять поверхность на глубину даже 0,05мм, и представьте что будет, если поверхность такую нарушить! Всё написаное, мной только предположение возможной проблемы, я бы не исключал присудствие таких технологий не проверив!

28

Андрей
есть такой тип станков ( рейсмус) дерево обрабатывающих они бывают даже 1200 мм и метровые и меньше
присмотритесь к этим ножам возможно они вам подайдут
сам затачиваю такие длинной 600 мм

заточной станок ращитан на длинну 1 метр максимально
лудше алмазной чашкой такие точить тогда ходят дольше и неспешить , пусть станок их выглаживает подольше

Отредактировано Djek (17-10-2010 19:20:45)

29

Здравствуйте все, выскажу свой взгляд на гильотинные ножи....мне довелось точить много ножей кутерных, для операции обработки мясного фарша, точил их на руках, и потом доводил РК тоже вручную, неплохо получалось, и вот как-то мне принесли 12 ножей другого размера, надо было меньше, намучился, но сделал, они платить не захотели за этот мой ручной труд, и я отказался в следующий раз точить, отдали кому-то, так и не узнал, кому, но после чьей-то тоже ручной заточки обратил сразу внимание, что лезвие посажено при сухой заточке прижёгами, и понял- там ребята СПЕЦИАЛЬНО опускали прижегами твёрдость РК, чтобы им эти ножи носили чаще! Может и у тебя в случае с гильотинными ножами делают то же самое? http://mysmiles.ru/super_smilies062.gif

30

http://www.knifehelp.net/pages/zatochka … kromki.php

Почитайте на досуге, не пожалеете!


Вы здесь » "Форум Универсальных Заточников" » Заточка инструментов разных категорий. » Статьи, материалы, обзоры , полезная информация


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC